goo blog サービス終了のお知らせ 

strawberry shortcake

おいしいもの日記♪

きのこサラダ☆コーンクリームドレッシング

2006-11-27 19:49:39 | お料理>おかず
ヘルシーサラダ☆

コーンクリームでドレッシング作りました

材料は、コーンクリーム缶・マスタード・お酢・砂糖少々・塩少々・にんにくすりおろし少々、です。

このドレッシング、ほんのり甘くてすごくおいしい~~

きのこは、しいたけ・しめじ・エリンギです。
軽く炒めてあります。

きのことドレッシングがよく合ってました

このドレッシングは他にもいろいろ使えそうです

あとコーンクリーム缶もすごくおいしいので、今度グラタンとかも作ってみようかな

かぼちゃサラダ

2006-11-26 00:12:13 | お料理>おかず
またしてもかぼちゃサラダです。

先日友達がうちに遊びに来て、その時に作って出しました

かぼちゃをレンジでチンしてマッシュして、サワークリーム・マヨネーズとカリカリベーコンを混ぜました。

かぼちゃの量が多すぎて、水分が少なくてちょっとボソボソな感じになっちゃったー

もっとクリーミーな方がおいしいかも。と思いました。

サワークリームの酸味とかぼちゃの甘みがよく合うので、今度はちょっと量を調節して作ってみようかな。

ベーコンの塩気ともよく合ってておいしいです

かぼちゃのチーズ焼き

2006-11-20 22:45:34 | お料理>おかず
大好きなかぼちゃで

ローリエの葉っぱと一緒に茹でたかぼちゃにパルミジャーノチーズをまぶしつけて、にんにくの香りをつけたオリーブオイルでこんがりと焼きました

おいし~~

かぼちゃがあんまり好きじゃない弟も、これはおいしいと言ってたくさん食べてくれました

れんこんのバルサミコ酢炒め

2006-11-13 22:41:38 | お料理>おかず
けっこう前に作ったものです。

レンコンをオリーブオイルで炒めて、バルサミコ酢で味付けしただけです

レンコンってわりとすぐ火が通るのね~

シャキシャキしてて、とってもおいしかったです。

見た目和風だけど、実は洋風なお味。

オリーブオイルだし、イタリアンかな???

簡単だしお弁当にも良さそうです

キャベツのくるみチーズ和え

2006-11-01 20:38:56 | お料理>おかず
大好きなくるみとチーズで

キャベツをレンジでチンして柔らかくし、くるみのみじん切りとカッテージチーズ・砂糖・お醤油を混ぜたもので和えます。

キャベツはしんなりするからたっぷり食べられるし、カッテージチーズで低カロリー

くるみが高カロリーではありますが・・

でもくるみははずせない!

私好みの味でしたおいしかった~

かじきのチャイニーズ☆

2006-10-27 20:22:03 | お料理>おかず
ケンタロウレシピです

すっごい簡単なのにほんとにおいしい~

ケンタロウさん、すばらしいです

かじきをフライパンで焼いて、お醤油とオイスターソースなどを混ぜたソースをからめるだけ

細く切って水にさらしたネギを上にのせます。

ネギとすごいよく合ってて本当においしかった

これはかなりヒットです

また作ろ~

他のお魚でもいいかもね

海老とブロッコリーのアボカド和え☆

2006-10-17 20:45:26 | お料理>おかず
ケンタロウレシピです

茹でた海老とブロッコリー・2センチ角くらいに切ったアボカドを、マヨネーズとお酢・塩こしょうで和えただけです

海老とアボカドは合いますねぇ

海老キライだったけど最近ちょっと好きになってきた。

サンドイッチのフィリングにもいいかも~

先日、背中と肩のマッサージに行ったら、マッサージ師さんに「今日マッサージした人の中で一番硬い」と言われてしまいました・・・

毎日何時間も座ってPCに向かっているのでしょうがないのかなぁ
は~

さつまいもとかぼちゃのサラダ☆

2006-10-14 20:11:19 | お料理>おかず
さっそく作ってみたくみちゃんレシピ

かぼちゃとさつまいもを、ヨーグルト・マスカルポーネチーズであえました~

レーズンもあったので入れてみた。

もっと塩こしょうした方が良かったかも。

マスカルポーネって初めて使ったけど、ほんとに生クリームみたいでステキ~

両方ともレンジでチンしちゃったんだけど、さつまいもの方が水分が少ないので柔らかくなるのに時間がかかりました。

今回で学びました

くみちゃん、おいしいレシピをありがとう

長いもとオクラの味噌炒め

2006-10-11 19:09:31 | お料理>おかず
ネバネバ料理

長いももオクラもどっちもすごい好き

味噌炒めって初めてやったけど、おいしいですね~

なんか山芋があったので、違いもよく分かんないし大して変わらないだろうと思って入れたら、けっこう違いました。

山芋の方が目が詰まってる感じで、長いもの方が水っぽくてシャキシャキしてます。

この味噌炒めには長いもの方が全然合ってました。

まぁどっちもおいしいけどね~

かぼちゃサラダ

2006-10-03 20:45:53 | お料理>おかず
またしてもかぼちゃ・・
少し前に作ったものです。

かぼちゃサラダのアレンジです

レンジでチンして甘くしたたまねぎとかぼちゃをカッテージチーズで和えました。

味付けは、えっと、何だっけ。。

確かお酢とサラダ油です。普通に。

あとパセリも散らしました

あっさりしててたくさん食べれちゃいました