goo blog サービス終了のお知らせ 

strawberry shortcake

おいしいもの日記♪

なすとトマトのそぼろ煮

2011-07-12 19:50:04 | お料理>おかず

毎日暑いですね。。。

去年の悪夢が思い出されます。

この暑さ、8月もずっと続くのかしら。。

さて、夏野菜のゴールデンコンビ(?)なすとトマトです。

そぼろ煮にしました~☆

キューピー3分クッキングのレシピです。

なすがとろとろになっておいしかったよ^^

何だか最近夏バテ気味だけど、夏は予定もたくさんあるし、乗りきらないとね。

は~~

にんじんとかぼちゃのポタージュ

2011-06-10 21:37:51 | お料理>おかず

バーミックスを手に入れてから、いろんな野菜で作りまくっているポタージュスープ。

玉ねぎが余っていると、とりあえずある野菜でポタージュ作ってます。

得意料理化してきたかも!

今のところ、一番おいしいなーと思うのは、にんじんのポタージュです。

今回は、余ってたかぼちゃも入れてみた。

かぼちゃは鉄板だよね。

キャベツやほうれん草も意外といけます。

今度トマトポタージュを作ってみたい。



新じゃがとにんにくの揚げ蒸し焼き

2011-06-02 23:37:58 | お料理>おかず


新じゃがを使って前からやってみたかった料理!!

iPhoneから撮った写真なので、ちょっといまいちかも・・。

「ル・クルーゼだから、おいしい料理」に載っているレシピです。

ローズマリーがなかったから、代わりにタイムで。

オリーブオイルでにんにくと新じゃがを揚げ焼きにするの。

超簡単!!

おいしかった~~

じゃがいもって幸せな気分になるよね。私だけかしら。

ポテサラ

2011-01-26 22:22:53 | お料理>おかず

「宝塚入門」なる記事が載っていたため、久々に買ったAneCanに載っていたレシピで作ってみました。

「男はどうしてポテトサラダが好きなのか?」ということで、王道のポテサラの作り方が載っていたよ。

確かに、旦那ちゃんもポテサラ好きです。

今回作ったのはちょっと変わり種です。

ゆで卵とケッパーが入っています。

なかなかおいしかった~

一味違うポテサラが楽しめました^^

他にも変わりポテサラのレシピがたくさん載ってたので、また他の作ってみまーす

生姜ハンバーグ

2011-01-13 21:38:28 | お料理>おかず

生姜入りのさっぱりハンバーグ。

生姜が余っていて何か使えないかな~と思ったんだけど、
ハンバーグにすりおろして入れたらなかなかおいしかったです。

大根おろしとポン酢で、さらにさっぱり。

表面が焦げちゃったなーと思っていたんだけど、
それが意外とうまみを閉じ込めてくれたみたいで、大成功でした☆

よかったよかった♪

最近、乾燥が激しいですね。。。

目の周りも手も激しく乾燥しててやばいっ

ルクエで。。

2011-01-11 21:29:58 | お料理>おかず

ルクエで簡単お料理。

キャベツと豚肉を蒸してみた。

おろしポン酢で食べました。

ヘルシ~~☆

ルクエ、ほんと楽だなぁ。

お正月にルクエペティートをお年玉で(?笑)もらったので、それも活躍させないとね。

明日は旦那ちゃんと久々の宝塚観劇です。

オシャレしていこ~♪

にんじんのハーブパン粉焼き☆

2008-12-04 20:20:49 | お料理>おかず
タイムとパセリを混ぜたパン粉をのせて焼きました~

にんじん嫌いな人にはきついかも。笑

にんじんは薄切りにして前もってレンジで少しチンしておきました

ハーブパン粉とオリーブオイルをかけてオーブンで焼くだけです

ちょっと、タイムを入れすぎてきつい味になっちゃった^^;

でも、まぁまぁ、かな。

うーんでも改善の余地ありだな。

キャベツのポタージュ☆

2008-11-26 20:36:48 | お料理>おかず
これもルクルーゼで作りました~

キャベツのポタージュです。

ポタージュって意外と簡単にできちゃうんだよね。

コンソメで煮てミキサーにかけて牛乳入れて味を調えればできあがり

今回は豆乳入れてみた。あんまり変わらないけど。

ポタージュってなんかほっとするので好き

これから寒くなるし、出番が多くなりそうです

ル・クルーゼで肉じゃが☆

2008-07-03 20:14:15 | お料理>おかず

じゃーん
念願のル・クルーゼのお鍋を入手しました

いただいたんですけどね。。
うれしいっ

早速肉じゃがを作ってみたよ

ルクルーゼ用のレシピ本を買ったのでそれに載ってたレシピです

「肉じゃがプロヴァンサル」って書いてありました。

ちょっと洋風なのかな?

確かに油もオリーブオイルを使って、肉じゃがにはちょっと珍しいパプリカを入れてます

おいしかったよ~
出来たとこはこんな感じ

火の通りが早いから、すぐできちゃいました
優秀~~

ルクルーゼでいろんなもの作ってみるの、楽しみです