お土産に原了郭の
「黒七味」と「粉山椒」をいただきました
説明書きには
”原家は赤穂義士 原惣右衛門元辰の末裔でその一子儀左衛門道喜
(後剃髪して了郭と号す)が当時の漢方の名医山脇先生の処方による香煎
をこの地において商い以来、家業として守り続けている”
とあります。
蓋を開けてみると…
よい香りが
黒七味は丹念に手もみするため仕上がりはしっとりとした濃い茶褐色
唐辛子、山椒、白ゴマ、黒ゴマ、けしの実、麻の実、青海苔が原材料
粉山椒は種や茎を取り除いた細粒仕上げ
どちらも使うのが楽しみです
う~ん うなぎが食べたくなってきた~
ps: 今回は薬味をいただきましたが、香煎も試してみたくなりました!
紅葉の頃によく京都に行っていたので、秋風が吹くと祇園の町並みを思い出します。
また行きたいな。
京都は何度行っても良いですよね