ふくの肉球

一緒に暮らしているふくの事や日々のあれこれを・・・

自家製トリッパー

2007-11-06 | 

モツ煮込み用の白モツを買ってきて、自己流トリッパーを作ってみました!



まずは鍋に白モツを入れかぶる位の
水を入れます。

そして鍋に蓋をし、弱火でコトコト
1時間煮て、煮こぼします。






今回使ったのは...

トマトの水煮缶、
香味野菜の細かく刻んだもの
(セロリとセロリの葉っぱ、
玉ねぎ、長ねぎ、ニンニク)








  

鍋にオリーブオイルとバターを熱し、香味野菜がしんなりするまでじっくり炒めます。
そこに茹でこぼしておいた白モツを投入!


  

ひたひたになるまで水を入れて、沸騰してきたらコンソメをお好み量いれます。
コンソメが溶けてなじんできたらトマトの水煮缶を入れ、鍋の蓋をしないで
水分をとばしながらコトコトと煮込んでいきます。









ちょっと辛味も欲しいので、
鷹の爪を少し…



水分が飛んでいい感じになってきたら、味見をして塩コショウで
味を調えて出来上がりです。





思いついて作ってみましたが、家族にも好評で結構美味しくできました


本当はどうやって作るんだろ…