秋葉原では「静岡おでん」なる、おでんの缶詰が販売されており、
一部のマニアでは有名だった「静岡おでん」ですが、今回キリンビール
の「一番搾り」のCMで佐藤浩一がおでん(黒はんぺん)を食べている
ので、一気に全国区になってしまった「静岡おでん」その特徴は
1.夏でもおでんを食べる県民性
2.黒はんぺん(静岡の人間ははんぺんは黒しか知らない)
3.駄菓子屋でおやつ代わりに食べられている。
4.鰹節を削って(だしこ)おでんにかけて食べる。
5.兎に角静岡県民はおでん好き(俺も夏でも食べる)
まあ、兎に角静岡に行ったら、おでんとお茶とみかんですね!
(実はメロンの生産も多い)
一部のマニアでは有名だった「静岡おでん」ですが、今回キリンビール
の「一番搾り」のCMで佐藤浩一がおでん(黒はんぺん)を食べている
ので、一気に全国区になってしまった「静岡おでん」その特徴は
1.夏でもおでんを食べる県民性
2.黒はんぺん(静岡の人間ははんぺんは黒しか知らない)
3.駄菓子屋でおやつ代わりに食べられている。
4.鰹節を削って(だしこ)おでんにかけて食べる。
5.兎に角静岡県民はおでん好き(俺も夏でも食べる)
まあ、兎に角静岡に行ったら、おでんとお茶とみかんですね!
(実はメロンの生産も多い)