先週、「パートナーにも薬膳ご飯!-愛犬と飼主さんのための薬膳セミナー-」にご参加くださった皆さんと一緒にホルモン卸のお店に行ってきました。
そのまま出張となり、本日やっと購入したうちの一種類「豚白ホルモンミックス」を調理。
新鮮な生のホルモンはなかなか手に入りません。
臭みと脂抜きのためネギと生姜とお酒で下茹で。
そして八角を少し入れて台湾風に煮てみました。美味しい~(≧▽≦)
薬膳では「以臓補臓(いぞうほぞう=臓を以て臓を補う)」といって、他の動物の臓(この場合は白モツ=腸)をいただいて私の同じ臓を元気にしましょうという考え方があります。
今現在腸が不調なわけではありませんが、たまに食べるのは気を補い不調にならないようにという予防にとても役立ちます。
今日のお夕飯には、別に茹でた白モツを少しトッピングしてあげましょう。
ボク、ベロが出てますよ。
何かが起こってから始めるのではなく、何事もない期間が少しでも長く続くように今から薬膳を始めてみませんか?
来年1月からの薬膳セミナースケジュールはこちらをご覧ください。
お申込みは12月3日(日)スタートです!
その時その季節に起こりがちな体の変化に合わせた食材をご紹介します。
1月からのセミナーでは少しだけ試食用に愛犬のための手作りご飯をお持ち帰りいただける予定です。
皆さんのご参加をお待ちしています!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます