横川由理のマネー・コンシェルジュ

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豚肉を酢で煮る

2009年07月08日 07時40分18秒 | Weblog
骨付きの肉を煮るときに酢を入れると、骨の中のカルシウムが溶けでして、簡単に補給できます。
煮込むから、お酢が苦手だって大丈夫ですよ。

スペアリブを使いましょう。

材料
肉:6本
野菜:お好みで
酒:1/4カップ
酢:1/2カップ
塩:小さじ1
醤油:大さじ1

適当にどうぞ

①豚肉に塩をもみ込む
②フライパンできつね色に焼く(時間がない時は私のようにそのまま煮込み鍋で焼く)
③にんにく(つぶしたもの)を加えて、酒、酢を入れて全体にからめる
④アクを取り、おとし蓋をして30分煮込む
⑤好みの野菜を入れて、やわらかく煮ましょう

今の季節なら、玉ねぎ、おくら、ミニトマトもよいです。
冬なら、ニンジン、ジャガイモが定番かしら?
れんこんでも大根でも冷蔵庫にあるもので、どうぞ。

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