横川由理のマネー・コンシェルジュ

お金のお悩みを解決!! 資産運用や保険が得意分野です。

ローストチキン

2008年12月31日 20時46分40秒 | Weblog

これからしばらくフードコンシェルジュです、よろしく!

壱岐の鳥を、フランス製ホーロー鍋「ル・クルーゼ」の中でロースト。

ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、にんにく(からごと)
セロリ、ローリエ、塩、オリーブオイル だけ。

以上、220度のオーブンで1時間半焼く、簡単よ。

私の感想:野菜がうまい。
しかし、鳥の皮がカリカリにならないので、
ル・クルーゼに入れない方がよいかも。

もし、オーブンの直火で焼くのなら、
野菜は炭になるので食べられないわ
1年に数回しか鳥を、丸ごと焼かないのでなかなかコツがつかめません。

でも、出来合いのものよりとってもおいしいのよ