goo blog サービス終了のお知らせ 

日々進歩を願って!

思いついたことを気ままに書いています!

「バターソティ」か「むかご飯」か

2016年10月28日 09時25分26秒 | 日記
2種類の「むかご」を買いました。
「むかご」は、 山芋の葉の付け根にできる球芽で、山芋のあかちゃんです。


道の駅とよとみ(山梨県中央市)で買った「むかご」です。

むかご   280円
【晴耕雨読なくらしさん】から『自然薯の「むかご」ではない』とコメントがありました。

エッ…自然薯じゃない「ムカゴ」があるの?と調べてみました。
山芋と言われているものには、大きく分けてヤマノイモ、自然薯、ダイジョに分かれています。
日本原産の自然薯、中国から伝わってきたナガイモ、沖縄ヤマノイモなどのダイジョです。

小さな「むかご」も家にありました。

むかご  これは自然薯かしら?  162円
築地の場外市場で買ってありました。

ムカゴはヤマノイモの肉芽で、ムカゴを土に埋めておくとそこからヤマノイモの芽が出てきます。
両方の「むかご」を植木鉢に植えてみました。
【晴耕雨読なくらしさん】のコメントによると、自然薯の葉は細長いと教えてくれています。
2種類の違いを確かめられたら、面白いと思っています。

最後に両方の記念写真です。

2種類の「むかご」
大きい「むかご」はソティ用、小さい「むかご」はご飯用にします。
『バターソティにすると、ビールのつまみにgoodらしい』と夢子さんの提案です。

日に日に暗くなるのが早くなり、朝晩が寒くなってきています。
掘り炬燵は作るだけと思っていましたが、スイッチオン状態になっています。
まだ早いと思いながら、手芸に、昼寝についつい入ってしまいます。
歩かなくっちゃ…外へ出かけなくっちゃと思いながらグズグズしています。