昨日3月6日(火)の神奈川新聞地域面
《横須賀面に掲載!!》から
『カナロコ・おいしく食べて健康に、YRPで
県立保健福祉大生考案の日替わりランチ販売/横須賀』
という気になる記事からです。
横須賀市平成町の神奈川県立保健福祉大学の
学生が考案した日替わりランチの販売が、
横須賀市光の丘の横須賀リサーチパーク《YRP》内の
カフェレストラン『ローズテリア2』で始まったそうです。
3月30日(金)までの期間限定で、メニューを
考えたのは、神奈川県立保健福祉大学・
栄養学科に在籍する学生でつくる
食育サークル『シーラボ☆』だそうですが、
栄養学科の食育サークルであれば、栄養バランスは
言うことなしですし、もうそのまま『食育』や
『地産地消』にもつなげやすいですね。
タニタ食堂の栄養バランスのいいメニューが
一躍大ブームになり、料理本も数冊出て、
いろんなところで栄養バランスの見直し、
更なる健康ブームに拍車がかかった感もありますが、
これはけっして悪いことではないですし、
今回の神奈川県立保健福祉大学のように、
神奈川県内には栄養学科がある大学や
高校などもあるので、そういった学校と
地域や企業などが協力しながら、こういった
取り組みを進めれば、学生にとっても良い勉強に
なると思いますし、日ごろの個々の栄養バランスの
見直しにつなげることも出来ると思うので、さらに
取り組みが積極的になるといいなと思います。
《尚、文中の『食育』と『地産地消』のリンク先は
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』です。》
《横須賀面に掲載!!》から
『カナロコ・おいしく食べて健康に、YRPで
県立保健福祉大生考案の日替わりランチ販売/横須賀』
という気になる記事からです。
横須賀市平成町の神奈川県立保健福祉大学の
学生が考案した日替わりランチの販売が、
横須賀市光の丘の横須賀リサーチパーク《YRP》内の
カフェレストラン『ローズテリア2』で始まったそうです。
3月30日(金)までの期間限定で、メニューを
考えたのは、神奈川県立保健福祉大学・
栄養学科に在籍する学生でつくる
食育サークル『シーラボ☆』だそうですが、
栄養学科の食育サークルであれば、栄養バランスは
言うことなしですし、もうそのまま『食育』や
『地産地消』にもつなげやすいですね。
タニタ食堂の栄養バランスのいいメニューが
一躍大ブームになり、料理本も数冊出て、
いろんなところで栄養バランスの見直し、
更なる健康ブームに拍車がかかった感もありますが、
これはけっして悪いことではないですし、
今回の神奈川県立保健福祉大学のように、
神奈川県内には栄養学科がある大学や
高校などもあるので、そういった学校と
地域や企業などが協力しながら、こういった
取り組みを進めれば、学生にとっても良い勉強に
なると思いますし、日ごろの個々の栄養バランスの
見直しにつなげることも出来ると思うので、さらに
取り組みが積極的になるといいなと思います。
《尚、文中の『食育』と『地産地消』のリンク先は
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』です。》
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます