FMピッカラ ブログ

新潟県柏崎市のコミュニティ放送のスタッフブログ

新道柿

2015-09-22 | 日記
秋の味覚・新道柿の季節がやってきます。

新道のおけさ柿は渋柿なんですが、木の上で渋を抜いて収穫したらすぐ食べられる「樹上脱渋」の作業が行われているところを取材に行ってきました。



柿に袋をかけるんですが、この袋の中に「食べられません」という白いのが入ってます。

この「食べられません」がアルコールで、結構酔いそうな香りがプンプンします。

袋掛けして3日経つと、袋の下の方だけ開けて、その後の収穫を待ちます。

今日樹上脱渋をしたのは在来種(10月収穫)ですが、早生は現在収穫最盛期!



収穫していただき、その場で食べたら、シャキシャキしててほんのり甘くておいしい!

この週末には愛菜館やスーパーなどに並びますので、樹上脱渋の柿と、通常のアルコールで渋抜きした柿と食べ比べてみて下さい。

どちらも美味しいので、どちらが好きかはその人それぞれだと思います。



規格外の柿もいただいてきました。

うさぎさんみたいですね。

「顔を描いてスタジオに飾ってね」と言われたんですが、絵心のない私にはハードルが高いです・・・。

<たかはしひろみ>