新道柿
2015-09-22 | 日記
秋の味覚・新道柿の季節がやってきます。
新道のおけさ柿は渋柿なんですが、木の上で渋を抜いて収穫したらすぐ食べられる「樹上脱渋」の作業が行われているところを取材に行ってきました。
柿に袋をかけるんですが、この袋の中に「食べられません」という白いのが入ってます。
この「食べられません」がアルコールで、結構酔いそうな香りがプンプンします。
袋掛けして3日経つと、袋の下の方だけ開けて、その後の収穫を待ちます。
今日樹上脱渋をしたのは在来種(10月収穫)ですが、早生は現在収穫最盛期!
収穫していただき、その場で食べたら、シャキシャキしててほんのり甘くておいしい!
この週末には愛菜館やスーパーなどに並びますので、樹上脱渋の柿と、通常のアルコールで渋抜きした柿と食べ比べてみて下さい。
どちらも美味しいので、どちらが好きかはその人それぞれだと思います。
規格外の柿もいただいてきました。
うさぎさんみたいですね。
「顔を描いてスタジオに飾ってね」と言われたんですが、絵心のない私にはハードルが高いです・・・。
<たかはしひろみ>
新道のおけさ柿は渋柿なんですが、木の上で渋を抜いて収穫したらすぐ食べられる「樹上脱渋」の作業が行われているところを取材に行ってきました。
柿に袋をかけるんですが、この袋の中に「食べられません」という白いのが入ってます。
この「食べられません」がアルコールで、結構酔いそうな香りがプンプンします。
袋掛けして3日経つと、袋の下の方だけ開けて、その後の収穫を待ちます。
今日樹上脱渋をしたのは在来種(10月収穫)ですが、早生は現在収穫最盛期!
収穫していただき、その場で食べたら、シャキシャキしててほんのり甘くておいしい!
この週末には愛菜館やスーパーなどに並びますので、樹上脱渋の柿と、通常のアルコールで渋抜きした柿と食べ比べてみて下さい。
どちらも美味しいので、どちらが好きかはその人それぞれだと思います。
規格外の柿もいただいてきました。
うさぎさんみたいですね。
「顔を描いてスタジオに飾ってね」と言われたんですが、絵心のない私にはハードルが高いです・・・。
<たかはしひろみ>