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【本日の福野郎 №126(遅刻)】
2017年春の旅~②愛媛県の次に訪れたのは…
高知県!半年ぶりの高知ぜよ!…というわけで今回は③高知県の旅レポです!
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高知県に着いた時にはすっかり日が暮れていました。
四国に行くなら是非、両親を連れていきたかったのがココ、ひろめ市場!
半年前、高知へ研修で訪れた際、地元の方に連れてきていただいた場所です。
ひろめ市場や高知市内については、2016年11月10日の記事でも触れているので併せてどうぞ!
ひろめ市場は、上記記事を参照していただくとわかると思うのですが、
屋内に屋台がたくさん並んでいて、そこで好きなものを買って、お席で食べる、という感じです。
夜は本当に混み混みですね~~相席でしたが、なんとか席をGETしました!
(両親が一緒だったので、座席がなかったらどうしようとヒヤヒヤしました…^^;)
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まず頼んだのが、文旦(ぶんたん)のサラダと、かつおの塩たたき!
文旦は半年前高知滞在中、地元の方にオススメだと力説されて食べたことがあるのですが、
黄色くすっぱそうな見た目ですが、とっても甘くてジューシーで…大好きになっちゃった高知の名物です!
実のサイズはグレープフルーツと同じくらいかそれ以上…かな?
半年前に高知に行った時(10月)丁度シーズンが始まりかけていて、なんとか入手できましたが、
今回(3月末)はそのシーズンの終わり目を迎えているらしく。
道の駅、スーパー、山道にポツンとある露店と、至る所に文旦文旦文旦!
このサラダで初めて文旦を食べた母も、すっかり文旦を大好きになっちゃったようなので、
高知をあとにする前に、山道の露店で文旦買っちゃいました!(5個いり1000円)
…おおっと、文旦への愛が前面に出すぎた。
もう一つ、高知の名物といえば、カツオ!
地元の方に教えていただいた"美味しいお店"(やいろ亭さん)でカツオの塩たたき(藁焼き)を購入!
私は魚介類ダメなので食べていませんが…両親が美味しい美味しいと食べていて、
1ヶ月経った今でも「高知のカツオのたたき美味しかった!」と周囲に自慢しているので、大成功^^!
皆さんも高知に行く機会があれば、1度食べてみてくださいね^^♪
その他にも色んなグルメを堪能いたしました!
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翌日、高知県をあとにする前に、香美市にある「龍河洞」(りゅうがどう)という大きな鍾乳洞に立ち寄りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ef/e78317c77140efdb201a2520bfe96492.jpg)
これは中の様子。お写真がうまく撮れなくてスミマセン^^;
自然の力が生み出した鍾乳洞だけあって、道幅がところどころ狭くて!
「これ太めの人は通れないんじゃない?」なんて話をしていましたら…ありました。
その名も、「双葉山のへそすり石」。
お相撲さんがこの狭い道を通った際に、おへそをすりむいたのだとか!
その他弥生時代の生活の跡があったり、水が流れていたりなど、冒険が好きな人はワクワクしちゃうと思います!
ちなみに、這って進むような冒険コースも予約制で準備されているそうなので、ご興味ある方は挑戦してみては…?
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自然のちからってすげー!見入ってしまいます!
次回は徳島県へ!
でゃ!
*アピールスペース*
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