今月は、クリスマスや結婚式、年末の売り出しで目の回る忙しさに加え、娘のクリスマス会が三回(学童・子供会・塾)、授業参観や個人面談、保育園の同窓会等々、これぞザ!年末!な忙しさです。
そんな慌ただしい中、毎年クリスマスリースを送っている友人から、レンコンがひと箱送られてきました!
一番の好物は何?と聞かれたら「すじことレンコン!」と答える位、レンコン好きな私。
昨年も、おすそわけしつつも大量のレンコンをぺろっと平らげた実績を持つ私ですので、今年も毎日レンコン料理に励みたいと思います。
足の速いレンコンですが、お水に漬けておくと長持ちすると教えてもらったので、さっそく水にひたしております。
産地直送の、ぷりぷりサクサクみずみずしいレンコン。しばらく夕食が楽しめそうです。
さて、クリスマスのLessonも終盤です。
フラワーズでは、リースだけでなく、こんなツリータイプのアレンジメントも作成しています。
おとなしめなカラーでおしゃれな感じにするのもいいですが、やっぱりクリスマスといったら、赤!金!緑!
ヒバやスギを使って、テーブルの上で楽しめるChristmas tree作りを楽しんでいただきました。
全ての材料が長持ちするものですので、芯の給水オアシスを保水すれば、クリスマスまで十分楽しめます。
オリーブオイルと水をよく振り混ぜたものをスプレーしておくと、葉から水分の蒸散が防げて、より長持ちしますヨ。