今年は祭事当番などで昨日まであわただしく、今朝はじめて黒枝豆の収穫をしました。
時期的には、これからが粒も大きく豆も甘くなるので、ちょうどいいのですが、篠山全体が黒枝豆で賑わっているのを見ると、気持ちが落ち着きません。
週末ごとに味覚まつりがあるし、で。
今日しゅうかした分は、二階町の親戚に差し上げ、残りを塩ゆでして試食しましたが、やっぱりおいしい!
無農薬有機栽培で育てると、虫食いも多く、収穫時にはロスが多すぎて悲しくなることもありますが、人には安心・安全で環境にも優しいですからね。
こだわっていきたいと思います。
次の土曜と日曜は、第27回丹波たんなん味覚まつり。
今田町では、日本六古窯のひとつである、丹波立杭焼の陶器まつりもあります。
どちらも、丹波ささやまの旬の味覚が盛りだくさん。
大勢の来場者で賑わうことでしょう。
時期的には、これからが粒も大きく豆も甘くなるので、ちょうどいいのですが、篠山全体が黒枝豆で賑わっているのを見ると、気持ちが落ち着きません。
週末ごとに味覚まつりがあるし、で。
今日しゅうかした分は、二階町の親戚に差し上げ、残りを塩ゆでして試食しましたが、やっぱりおいしい!
無農薬有機栽培で育てると、虫食いも多く、収穫時にはロスが多すぎて悲しくなることもありますが、人には安心・安全で環境にも優しいですからね。
こだわっていきたいと思います。
次の土曜と日曜は、第27回丹波たんなん味覚まつり。
今田町では、日本六古窯のひとつである、丹波立杭焼の陶器まつりもあります。
どちらも、丹波ささやまの旬の味覚が盛りだくさん。
大勢の来場者で賑わうことでしょう。