津の里そば
夕食はカレイの唐揚げとかぼちゃの煮物、つんきー蒟蒻、、ほうれん草のごま和え、
それと何と言っても今日のメインは、何と言っても新蕎麦ですね盛り蕎麦で頂きました。
牛津の知人田中正照さんの奥さんが作ってる、津の里そばを小城のほたるの郷から買ってきました。
熱湯で一分ほど茹で冷水でしめ水切りし、冷やしたそばつゆにわさびを入れ食べたのですが美味しく頂けました。
簡単そばつゆの割合は
みりん風1 刺し身醤油(甘口)1 市販のめんつゆ(追い鰹つゆ)1
だし汁(お湯に本だし)2 の割合で一回沸騰させればOKです。冷やして下さいね。
1:1:1:2で覚えて下さい。
1 は大さじでもお玉でもコップでも量る物は何でもいいんです。
作る量によって違ってくるのです。料理の基本ですよーっ!!
それと何と言っても今日のメインは、何と言っても新蕎麦ですね盛り蕎麦で頂きました。
牛津の知人田中正照さんの奥さんが作ってる、津の里そばを小城のほたるの郷から買ってきました。
熱湯で一分ほど茹で冷水でしめ水切りし、冷やしたそばつゆにわさびを入れ食べたのですが美味しく頂けました。
簡単そばつゆの割合は
みりん風1 刺し身醤油(甘口)1 市販のめんつゆ(追い鰹つゆ)1
だし汁(お湯に本だし)2 の割合で一回沸騰させればOKです。冷やして下さいね。
1:1:1:2で覚えて下さい。
1 は大さじでもお玉でもコップでも量る物は何でもいいんです。
作る量によって違ってくるのです。料理の基本ですよーっ!!