Fifty-Fifty

人生折り返しハーフ地点
色々あるよ…

お米の 話

2016-10-27 10:56:49 | 日記
新米の季節
我が家も 8月の最終日
米農家の おじいさんが

毎年 注文分を 配達してくれます。
玄米で 1年 米保管庫へ

私は かれこれ 16年 玄米生活

16年前 結婚祝いの 御返しで
セレクトブック から
選んで 貰った

片手の超軽い 圧力鍋で
玄米 炊いてます。

玄米って 聴くと
みなさん パサパサで
水分のない 茶色の ご飯を

想像されますが

私は 水の量 かなり 増やして
軟らかく 炊きます。

何十年も 炊いてますから
感覚ですが

家族には この 炊き方は
無理らしく 圧力鍋も 怖がって
使ってくれません。(笑)

したがって 米当番は 私だけ……

玄米 雑穀米 もち麦ご飯など
白米より 好きです

何より 食物繊維が たっぷり
だから お腹の調子が よい!(笑)

ビタミンも 豊富らしい

その 圧力鍋での 玄米生活

2年に 1回 ほどの 割合で
私の中で 「見直し 」の?
風が 流れる 時が やってくる~

今回も ただ今 その期間中(笑)

電気圧力鍋 ? いいなぁ~っと

放ったらかし で 前の晩からの
水の 浸透が 無くて
タイマーが ある

う~~ン!
新米 米の美味しい季節の
頃……

また 見直し案が 浮上中です


労力 惜しむな‼
美味しいものは 手間暇かけろ‼

これ 大事ですよね**


炊飯器でも

玄米キー あるから
炊けるんですが 何かね
水分無くなるんです
保温中に、、、

圧力鍋は 保温が 無いので
炊き上がって 何時間か
放ったらかしてから

一膳づつ ご飯パックへ
取り分け 冷蔵庫へ

食べる時 レンジで ちん!です

こうして 見直したら
結構 手間かかってますよね~

う~~ン! 今回も 見直し案は
見送りに なるか?

(*´ー`*)




鉢植えの 椿

ツレが 散歩で 拾ってきた
種を 埋めたら

こんな大きく なりました。(*^^*)


そして





北の国から の 黒板五郎さん?(笑)

ホタル~!ジュン~!
元気か~~?(笑)

北の国から 世代です➰(笑)

今の若い人たち 知らないよね~

じゅん君の 思春期の頃…
なんて 毎回 涙 だったなぁ


そぅそぅ

金曜日の 管野美穂ちゃんの
ドラマ

砂の搭 でしたね

失礼しました。

m(__)m



明日の回も 楽しみだなぁ


ではでは

(*^。^*)