フェイジョアドリーム

日本初の南国果物「フェイジョア」生産農家ゆうゆうファームが、フェイジョアの栽培記録を投稿します。

フェイジョア加工5弾

2010年12月30日 | 食・レシピ

アイスクリーム試作2弾

Ca3g0185 昨年フェイジョアの皮の部分をフリーズドライして粉末にしたものを今回アイスにしてみました。味は正直今、一つでした。理由は、

①.果肉と皮の違い。

②.含有量の問題。

③.品質管理の問題。

以上の他いろいろ問題はあると思いますが、あまりにも先回紹介した企業さんのアイスとの違いが大きいものですからがっかりしました。しかし、直売では可なりの好評とのことです。

私共がフェイジョアに対して認識があり、味的にもわかっている為初めて味わう方との感触の違いはあると思います。粉末にしても実を使うにしても可なりの割高になるようです。

しかし負けずに頑張ろうと思います。


加工試作

2010年12月22日 | 食・レシピ

試作品

昨年から果実の小さい品種の加工に、いろいろと県のハイテク研究所や民間の加工専門企業さんのご協力を得ながら試験を行ってきました。

2009年福島県ハイテクプラザ技術研究所

 ・フリーズドライ工法によるフェイジョアのチップスと粉の製造

  粉にすることにより、ケーキ、クッキー、パン、アイスクリームと利用範囲が広がります。

2009年酒造会社

 ・リキュール

2010年福島県ハイテクプラザ技術研究所

 ・フェイジョアと梨&りんごのジュース

  フェイジョアだけでは歩留りの関係から商品化(値段)が難しく、またいわき名産の梨は単独ではジュースの味として少し物足りなさがあり、そこでフェイジョアと合わせることで両方の良さを引き出すことができました。

Jususisaku

2010年大手果実加工会社

 ・アイスクリーム

Aisusisaku 最高の品質と味で世界初ともいえるフェイジョアのアイスクリームができました。さすが大手企業さんの仕事です。素晴らしいものです。残念ながら当園の品数ではまだまだ最低ロット数まで及ばないため商品化は数年先になりますが、素晴らしい目標ができたことで更なる努力が必要となりましたので来年から新たな目標に向かって頑張ります。食の安全と安心を考えますとやはり一流ですね。物が違います。

2010年農業高校

 ・フルーツソース

Noukousosu2 いわき特産物プロジェクトによるフェイジョアのフルーツソース作りが、いわきの農業高校で試作品として製造されております。完成は来年年明けになるそうです。当園の小果実を使っていただいております。

ジャムについては我が家で以前から製造しております。大変おいしいとご近所の評判です。

来年からは少しでも商品化できるように数量的にも頑張らねばと思います。


フェイジョア完売

2010年12月07日 | 通販・買い物

完売

有難うございました。お陰様で今年も完売することができました。今年お配りできなかったお客様には誠に申し訳ございませんが、来年の予約とさせていただきます。

今年の販売用生果の品種別大きさ

Ca3g0119 Ca3g0143 Ca3g0147 Ca3g0148Ca3g0162 Ca3g0163

今年の収穫もほぼ終わり、品種別の集計もできました。生食用80グラムから上のものは個数にして1000個以上になりました。

特に大きい品種をあげますと、

・トライアンフ  80g~200g  140個

・アポロ     80g~200g  210個

・オパールスター 80g~190g  40個

・マンモス    80g~150g  40個

・ジェミニ     80g~150g  150個

・不明樹     80g~160g  230個

代表的なものは以上です。その他にもクーリッジ、デンスチョイス、ユニーク等がありました。

来年は又これ以上に収穫できるよう頑張りたいと思います。益々のご支援をお願いいたします。本年は本当にありがとうございました。