季節はずれの暖かさが続いたかと思えば真冬に逆戻り。
季節の変わり目でいつものことではありますが、できるなら無い方が有難い・・・。2月も残すとこ僅かとなり春が近づいてきました。
そんな2月。話題のイベントが「節分」以外にもありますね。
そうバレンタインです。
バレンタインをイメージして制作を実施。おやつには勿論「チョコ🍫」ですね。
青春の味はしたのでしょうか・・・・・?
他にも干し芋作りもしましたよ。
芋を皮ごと茹で火が通ったら皮を剥き好みのサイズにカット。皮を剥くついでに食べてる姿もありました。減るよ!
カットしたものをザルに並べ天日干し。条件が整えば2日ほどでシットリ干し芋になる。・・はず!
結果として4日ほどかかりましたが、想像していた硬さになりました。
いざ実食。「甘くて美味しいよ」「ちょうどいい硬さ」だよとお褒めの声。
その日のオヤツにお出ししました。「冬」ならではの楽しみ方ですね♪
季節の変わり目でいつものことではありますが、できるなら無い方が有難い・・・。2月も残すとこ僅かとなり春が近づいてきました。
そんな2月。話題のイベントが「節分」以外にもありますね。
そうバレンタインです。
バレンタインをイメージして制作を実施。おやつには勿論「チョコ🍫」ですね。
青春の味はしたのでしょうか・・・・・?
他にも干し芋作りもしましたよ。
芋を皮ごと茹で火が通ったら皮を剥き好みのサイズにカット。皮を剥くついでに食べてる姿もありました。減るよ!
カットしたものをザルに並べ天日干し。条件が整えば2日ほどでシットリ干し芋になる。・・はず!
結果として4日ほどかかりましたが、想像していた硬さになりました。
いざ実食。「甘くて美味しいよ」「ちょうどいい硬さ」だよとお褒めの声。
その日のオヤツにお出ししました。「冬」ならではの楽しみ方ですね♪