秋にしては暖かい日が続きましたが、いきなり12月並みの気温に。紅葉を早めに見に行けたのは幸いでした。
秋はどこに?と言いたくなる気温の変化ですが、それは兎も角として秋の味覚を楽しみましょう、という話題に。
先週やった干し柿ですね。
は、残念ながら乾燥がまだ甘い状態でした。
と、いう事で用意しました!
これも秋の味覚代表でしょう。テレビでもスイーツやイベントの話題をよく見かけます。
今回は2種類用意しました。シンプルに「焼き芋」🍠にしていきます。
湿らせた新聞紙、アルミホイルでしっかり巻いていきます。
石焼き・・・は難しいので去年と同じく炭焼きに。
約2時間、並べ替えたりしつつ、じっくり火入れをしました。
一つ取り出し焼き加減を確認。
から流れるように摘まみ食い。「ほふっほふっアチッ」と堪能。表情で仕上がり具合がよくわかります。
お茶の時間に皆さんに食べて頂きました。
少し「焼きすぎ芋」もありましたが、「美味しいねぇ」の声が多く聴かれて良かったです。
「もう少し欲しい」との声も多かったですが・・・。
秋はどこに?と言いたくなる気温の変化ですが、それは兎も角として秋の味覚を楽しみましょう、という話題に。
先週やった干し柿ですね。
は、残念ながら乾燥がまだ甘い状態でした。
と、いう事で用意しました!
これも秋の味覚代表でしょう。テレビでもスイーツやイベントの話題をよく見かけます。
今回は2種類用意しました。シンプルに「焼き芋」🍠にしていきます。
湿らせた新聞紙、アルミホイルでしっかり巻いていきます。
石焼き・・・は難しいので去年と同じく炭焼きに。
約2時間、並べ替えたりしつつ、じっくり火入れをしました。
一つ取り出し焼き加減を確認。
から流れるように摘まみ食い。「ほふっほふっアチッ」と堪能。表情で仕上がり具合がよくわかります。
お茶の時間に皆さんに食べて頂きました。
少し「焼きすぎ芋」もありましたが、「美味しいねぇ」の声が多く聴かれて良かったです。
「もう少し欲しい」との声も多かったですが・・・。