デジデジおちゃめ、せっちゃんブログ~

~日々の思いをブログにのせて~

かんたん美味

2011-07-26 | ニュース

夏といえばそうめん・冷麦が定番 お昼のメニューによくいただきます。

中日新聞に紹介されていた「だ し」を作ってみました。

山形に昔からある家庭料理で、ごはんやそば、冷やっこにかけて食べるとありました。

そうめんのつゆに入れたり、ごはんにかけて食べましたが、

さっぱりとして、のどごしがよく美味しかったです。

「作り方」

キュウリ1本 ナス1個・・・2~3ミリ角切

シソの葉5枚・・・せん切り

オクラ5本・・・小口切り 

しょうゆ、酒各大さじ1  すべてを混ぜ、冷蔵庫で10分冷す

(他にミョウガ・ネギ・ショウガを使ってもOK)