デジデジおちゃめ、せっちゃんブログ~

~日々の思いをブログにのせて~

「ゴーヤ」がいっぱい。

2005-09-18 | 食材

          
           フェンスに「ゴーヤ」のツタが、からまってます。

             

健康ブームで今や、「ゴーヤ」は大人気。でも食べ方が今ひとつわからないので
あります。  ありがたいですね、ブログ仲間の皆さんにお聞きしたら、
教えてくださいました。

☆「ゴーヤジュース」・・・半分薄くスライスし、蜂蜜少々・バナナ・水(牛乳)をミキサーに
  かけ、ジュースにする 

☆「ゴーヤの詰め物」・・・丸のまま両端を切り、長いので半分に切りその中に、
  牛肉・シーチキン・玉ねぎをなどを詰めて、和風の味付けで煮込む。
  一口切る。

☆「本場沖縄風」・・・薄くスライスし、胡麻油で炒める。しんなりしたら豆腐を入れて砂糖・醤油で味付け、溶き卵を入れる。花鰹入れるとおいしい。


「苦みが苦手」という人は、わたをとり、薄くスライスして、塩もみして、しばらく水にさらすと食べやすいという事です。