![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e1/06ce1084498cb3b4c9c38fe5f5438063.jpg)
年の暮れも間近となり、冬将軍は一層、勢力を増してきているように思える、今日この頃。皆様におかれましては、いかが、お過ごしでしょうか??
(こういう寒い日には、熱燗で、身体の心からあったまりたいたいですが)
冬の贅沢といえば、暖かい部屋で、冷たいビールやアイスを食べる事も、そうでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/9b/3acfe09e91c409372cd277c30f9a6d84.jpg)
本日、紹介するのは、北海道の「鍛高譚(たんたかたん)」等が有名な、しそ焼酎です。
しそ焼酎といえば、その酸味と、低めのアルコールで、ロックまたは、濃い目(ハーフ以上)の水割りで飲むのが、ベターだと思います。
また、人の好みはあるものの、一度口にすると、たまに飲みたくなってくる、不思議な魅力があります。
(かくいう私も、久々に、鍛高譚の濃い目の水割りを頂いております)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/78/644837c905477729ff89f61f80688eee.jpg)
私は、色々なカラーの中でも、紫色はとくにお気に入りの色ですが。
明日の晩は、熱燗にしようかな??
(こういう寒い日には、熱燗で、身体の心からあったまりたいたいですが)
冬の贅沢といえば、暖かい部屋で、冷たいビールやアイスを食べる事も、そうでしょうね。
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本日、紹介するのは、北海道の「鍛高譚(たんたかたん)」等が有名な、しそ焼酎です。
しそ焼酎といえば、その酸味と、低めのアルコールで、ロックまたは、濃い目(ハーフ以上)の水割りで飲むのが、ベターだと思います。
また、人の好みはあるものの、一度口にすると、たまに飲みたくなってくる、不思議な魅力があります。
(かくいう私も、久々に、鍛高譚の濃い目の水割りを頂いております)
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私は、色々なカラーの中でも、紫色はとくにお気に入りの色ですが。
明日の晩は、熱燗にしようかな??
私はまだ未飲ですが、しそ焼酎ならさぞ香りもいいでしょうね。
私はしその葉も大好きですし、刺身に添えられているそれは必ず食べます。梅干もほぼ毎朝食べている。
ごま焼酎や緑茶焼酎もあり、焼酎はバラエティが豊富です。今飲んでいる酒かす焼酎も、日本酒以上に米の香りが漂う。
ああ、飲兵衛の悲しさ、、、
しそ焼酎は香りも、風味も、独特ですが、一度口にすると、何故かまた、口にしたくなります。
今日は、日本酒の冷で、鍋を頂きましたが、酒かす焼酎も美味しそうですね。
(米焼酎もなかなかいけますね)
年末・年始は、お酒を頂く事も多くなりますね。
体重だけではないですが、やばいかも、、、(汗)