干し柿作り 2012-10-13 20:36:06 | 家庭菜園 今日は朝から孫を一日預かることになったので 裏の八珍柿もぎを孫に手伝ってもらい何とか終わらせた。 午後から妻に皮をむいてもらい、孫とベランダに吊るした。 今年は約80個あり、吊るすのも大変だった。 小2の孫も流石に疲れた様子だった。 あんぽ柿になるのが楽しみですヾ(@⌒ー⌒@)ノ « 新潟検定は難しい | トップ | 美しい草花 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (早通の爺) 2012-10-14 11:31:22 赤くなるとすぐ熟して落ちてしまうので、早めに収穫しました。 返信する Unknown (松川) 2012-10-14 09:34:29 もう、八珍を収穫する季節がやって来たのですね。つるし柿もおいしいし、渋抜きしてもおいしい。毎年、おけさ柿を取り寄せて食べています。届いた箱を空けたときの、ほのかに漂うアルコールの香りが何ともいえません。古里につながる香りです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
つるし柿もおいしいし、渋抜きしてもおいしい。
毎年、おけさ柿を取り寄せて食べています。
届いた箱を空けたときの、ほのかに漂うアルコールの香りが何ともいえません。
古里につながる香りです。