良い天気ですね。
明後日から寒波がやってくるようですが、今日は汗ばむくらいです。
来年初夏の収穫に向けて、スナップエンドウの種蒔きをしました。
「スナックエンドウ」とか「スナップエンドウ」と呼ばれていいますが、正式名称は「スナップエンドウ」です。
で、今回の種の品種は「スナック」です。
紛らわしいですね。。
去年はアメリカにいっているうちに鳥に全部食べられてしまったので、今年は最初からネットを張りました
これで鳥対策は完璧ですね
65cmのプランターに12cm間隔で4箇所、1箇所に4粒づつで、計16粒まきました。
今度こそ収穫まで行きたいものです
明後日から寒波がやってくるようですが、今日は汗ばむくらいです。
来年初夏の収穫に向けて、スナップエンドウの種蒔きをしました。
「スナックエンドウ」とか「スナップエンドウ」と呼ばれていいますが、正式名称は「スナップエンドウ」です。
で、今回の種の品種は「スナック」です。
紛らわしいですね。。
去年はアメリカにいっているうちに鳥に全部食べられてしまったので、今年は最初からネットを張りました
これで鳥対策は完璧ですね
65cmのプランターに12cm間隔で4箇所、1箇所に4粒づつで、計16粒まきました。
今度こそ収穫まで行きたいものです
3月ぐらいから育てるなら、やはりトマトでしょうね。
種をポットで苗まで育てて、5月ぐらいに定植する感じです。
3月から5月の間に育てて収穫できるミズナなんか良いのではないでしょうか。
> 暇さん、
今年は冷夏でしたし、冬も寒くなるんですかね?
エンドウも厳しい寒さには弱いようなので、本格的に寒くなるなら何か考えないといけないですね。。
> miさん、
いつもスナップかスナックか分からなくなります。。
ややこしいですね。
うちはスナップだけさっと茹でてそのまま食べることが多いですが、ボンさんのオススメ塩昆布も試してみます。
スナップエンドウで品種がスナックなんですね我が家もいつも茹でてベーコンと炒めたりしていますが和食党なので塩昆布がいいかも?
試してみます。
越冬など
考えないといけませんね・・
でも春になるまで
楽しみに!
次々に育てられてうらやましいです。
うちは、日が当たる場所が限られているので、今の芽キャベツが終わらないと、次は植えられません。
芽キャベツが来年の二月くらいまでだと思うので、それ以降、春蒔きの野菜を何か考えていますが、お勧めがありますか?
スナップエンドウは、塩茹でが一番美味しいですが、茹でたものを塩昆布と一緒に炒めても美味しいです。
採れたら試してみてくださいね。