今日も暑い夏真っ盛りでしたね。
わが家の夏といえばモロヘイヤです
強い日光を浴びて脇芽が出まくって、わさわさになっています。
今年は背が伸びすぎないように上手く収穫できているので、80cmぐらいの高さで留まっています
放っておくと2m近くまで伸びるらしいです
伸びている脇芽を程よいところで枝ごと切り取ります。
葉っぱを一枚ずつ枝からむしりとって収穫完了です。
ざる一杯でおひたし1回分になります。
ちなみに先日、野菜カレーを作ったときにホウレン草の代わりにモロヘイヤを入れたのですが、予想外に美味しく出来て良かったですよ
わが家の夏といえばモロヘイヤです
強い日光を浴びて脇芽が出まくって、わさわさになっています。
今年は背が伸びすぎないように上手く収穫できているので、80cmぐらいの高さで留まっています
放っておくと2m近くまで伸びるらしいです
伸びている脇芽を程よいところで枝ごと切り取ります。
葉っぱを一枚ずつ枝からむしりとって収穫完了です。
ざる一杯でおひたし1回分になります。
ちなみに先日、野菜カレーを作ったときにホウレン草の代わりにモロヘイヤを入れたのですが、予想外に美味しく出来て良かったですよ