三日坊主日記

思い出した頃に書く日記。記憶が頼りな割に記憶力がなかったり。

青山マルシェ

2012-07-19 08:00:00 | ご飯
青山劇場の隣、国連大学の前で毎週末にやっているマルシェ。

劇団新感線のシレンとラギを見に行ったとき、12:30~公演だったので、11時ころにいってみました。

11時でも結構人いたし、席も満席近かったです。

産直野菜や果物、パン、お菓子が売ってます。

おそばやカレーや焼きチーズの移動販売車とかも!

色々みて回って、カレーにしました。
ナンカレー久々!


チキンマサラとキーマカレー
ナンとサフランライス。色々組み合わせられます。

しかも、その場で食べるなら100円増しになるカレー一種類→二種類を同じ値段で二種類にしてくれるというサービス。嬉しい!

ナンは注文が入ってから伸ばして焼いてくれます。

その分時間かかるけど、余計に美味しかった!

カレーはあまり辛くなかったです。
他にもタイカレーやインドカレーなど、4軒くらいカレー屋さんあったけど、もしかしたら一番辛くないかも?くらいでした。

一緒にいったきょうこさんもカレーだったんだけど、タイカレーのきょうこさんものが全然からかったよ!
ひーっってなったよ!


マルシェのお買い物は楽しいです。
これから観劇だというのに、終演ごではなくなってそう?で、さくらんぼとドライトマトと桃を買い、終演にはプラムを購入。
何しにいったんだかわからない…

でも3パック(小さめ)も買ったさくらんぼはうまかった…
紅秀峰、佐藤錦、高錦?
佐藤錦はやっぱりうまかった…
高錦?はよく食べ放題になる品種だそうです。すっぱめ。

すもももまじ甘くて美味しかった…

ご飯食べにいくときなどは、やっぱり買うのを躊躇してしまうので、タイミングあうときにまた買いにいきたいな。
早めが吉です。
どんどんものがなくなります。

龍福小籠堂

2012-07-18 08:00:00 | ご飯
【店名】
龍福小籠堂
【URL】
http://r.gnavi.co.jp/a634212/?sc_cid=kpo_m

東京駅TOKIAに入ってる中華屋さん。
小籠包が美味しいとのことで、いってみたかった!

私たちの前に一組並んでて、20分くらいまったかなあ。

お店は、表から想像するより広いです。
小籠包は絶対食べようと思ってたけど、他は決めてなくて迷いました。

焼き小籠包はオススメみたいだったので、それと、茄子とトマトの四川風山椒炒め。
お店の前に頼むべき一品で写真が出ていた、特製拝骨坦々麺。

なんとこれ、お肉は焼くか揚げるか、麺は太いのか細いのか選べます。

お姉さんに美味しいのは?と聞いたら、揚げた方がとのことだったので、揚げたお肉と細めんで。

頼まなかったけど、角煮ご飯も美味しそうだったよね…



どれもこれも美味しかったです!

小籠包は特にうま!
あっつあつのはっふはふですよ!
火傷しそうなくらい熱い汁がたっぷりです。

焼き小籠包もうまかった…こちらも別の熱さではふはふしました。


拝骨坦々麺もうまーっっ!
上にラー油、下に胡麻のクリーミーなタレになってます。
友達が葱が苦手なんで、葱をさらった私は、ラー油部分を主に集めてしまい…
からかったです(笑)
胡麻のところはほっとしました(笑)

デザートにアイスで鎮火しました。

美味しかったし、まだ食べたいメニューあるし、またいきたいお店です。

VIRONでランチ

2012-07-17 08:00:00 | ご飯
渋谷にある、VIRONというパン屋さんのレストランにいってきました。

ここはパンやお菓子に使う小麦粉をフランスから直輸入、名物のクロワッサンには高級バターのエシレバターを使っている、というパン好きにはとても魅力なお店。

ランチは確か3種類のコースまたはアラカルト。

予約までの1時間ということでメイン+パン+コーヒー紅茶で2100円のコースに。
パンはここの名物バゲットレトロドールでお代わりできます。
別料金のエシレバターも、せっかくなんで頼んじゃいました!
パンうまっ!バターうまっ!です。

メインは魚のポワレ。
魚か肉を選ぶときは、ついつい魚を選んでしまいます。


友達はラムのグリル。
これも美味しかった。

他にも豚のグリルや、ボリュームのあるサラダランチ(これだけ1680円)もありました。


やっぱり注目はパンですね。
フランスパンの外側カリカリ、中もっちり。
焼きたてなのかあったかい(最初は熱いくらい)、お代わりも気軽に聞いてくれます、
エシレバターも軽くて美味しくて、バター独特の風味もないくらいさらっと溶けます。

うまかった…さすが行列のできるバター屋さんとパン屋さん…

魚も美味しかったです。
魚はバジルソースうまいね!

デザート・前菜がついたコースで2940円とかだったかなあ。
ケーキもぜひ食べたかったので、次はそれがいいかな!
ランチは予約できるそうなので、特に週末は予約したほうが吉です。

ラ・メール・プラール二回目

2012-07-13 08:00:00 | ご飯
東京フォーラムに入ってる、モンサンミッシェルにあるラ・メール・プラールの東京店。
二回目です。

今回はふわっふわオムレツではなく、鉄鍋の料理…名前ど忘れしたf^_^;にしました。

コースが変わってて、前はオムレツか鉄鍋料理(種類が結構色々あり)、パン、コーヒー紅茶、デザートで1800円だったのですが…
デザートのかわりに前菜も選べたし、両方なら2700円。

新しいコースだとしっかり前菜、オムレツか鉄鍋料理(一種類)、パン、コーヒー紅茶でした。

自由度が減っていて悲しい…
デザートのコースは2980円とかで、前菜とデザートとオムレツに付加価値がついてる感じかな?

メインとデザートでかなりお腹いっぱいだったし、前菜とデザートだとデザートに傾くことが多いので、前のがよかったなあと思ったり。


でも今回のも味は美味しかったですよ!サーブも気持ちよかったし!



鉄鍋料理も鮭とジャガ芋のトマト煮だったかな?うまかった…

お腹すかせて、デザートのコースに挑戦したいです。