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飯田橋にある日仏学院内のフレンチ。
グルメな知り合いが美味しいよ~といってたので、いってみました。
飯田橋の神楽坂側の道を川沿いに新宿方面へちょっと歩いたところにあります。
幹線道路からちょっと入るのでとても静か。
門の辺りの庭が描いたように綺麗な落ち葉の絨毯になってました。
南天?も朱い実と青いコントラストが綺麗。
この日は土日なこともあって、予約取れた時間が11:45で早めでしたが、オープン時間でもあるその時間には、結構なお客さんがいました。
ランチはコースで、1750~前菜、メイン、パン、コーヒー
2200円だと+デザート、
2700円だと更に+スープ、
3500円だと更に+チーズ。
すべてそれぞれがメニューから選べます。
前菜でスープも選べるので、スープ+メイン+コーヒーとかもあり。
2700円のCコースにしてみました。
本日のスープがカボチャで美味しそうだったし\^o^/
前菜は私は自家製スモークサーモンと野菜のグリット(酢漬け)、友達は田舎風テリーヌ。
酢漬け野菜がうまかった…!スモークサーモンも薫製しっかりめで、しかもたっぷり。
前菜だけ+パンでサラダランチとかになりそうなボリューム。
友達の田舎風テリーヌももらいましたが、ねっとり濃厚な味でした。
レバーが苦手な私は、ちょびっと味見でちょうどいい感じ。
スープは期待の味。
いや期待以上かも。カボチャの甘みと塩加減が絶妙。たまらないです。鍋いっぱい食べれるスープでした。
メインは二人して鴨のコンフィ。
下にラタトゥユ?茄子とかくたくたに煮込まれた野菜が。それもすごい美味しかった。
鴨ももちろんたまらない。塩加減も焼き加減も絶妙です。
ソースも甘くなく辛くなく濃厚で。(変に甘いときがあって、それが苦手)
お腹いっぱいになりつつありましたが、もちろん完食です。残すとかありえない。
他には魚のポワレとか、ステーキ&フレンチフライとか、気になるメニューもたくさん。
デザートはタルトも気になったけど苺ショートケーキです。
これは、普通に美味しかった。
優雅なランチでした。
久々にあった友達とものんびりおしゃべりできて、多分二時間くらいいました。
スタッフさんも感じよかったですよ(^O^)