三日坊主日記

思い出した頃に書く日記。記憶が頼りな割に記憶力がなかったり。

銀座うかい亭5

2006-04-01 18:17:20 | ご飯
さて、デザートは3品から選びます。
シンプルなプリン、
オーダーが入ってから焼く、さくさくの苺のミルフィーユ。
苺のケーキ。バニラのシフォンケーキに生クリームと苺添え。
写真はプリンとケーキ。もう苺好きなのでたまりません(>_<)生クリームも美味しい。私、シフォンケーキはあまり得意ではないのですが、美味いのですよ~

銀座うかい亭3

2006-04-01 17:55:42 | ご飯
またもや4品目の新玉葱のポタージュは撮り損ねました。ポタージュは美味いです。玉葱のほのかな甘さがたまりませんっ。真っ白いスープ皿に入った真っ白なスープ。じゅる。
写真は、メインのヒレです。量少なめ、品数多く、がコンセプトなので一人前の半分。いや、一人前全然いけますから!とか言いたくなるほど美味。個室には鉄板があるので目の前で焼いてくれます。
焼き方は、特になければシェフのお薦めで。一番美味しく焼いてくれるそうです。付け合わせのじゃが芋も、骨から取ったフォンドボーでつくるソースもんまいです。
肉はうかい牛と呼ぶ専門の牧場で飼育してる牛だとか。ある程度成長して地方に散らばって飼育されると松阪牛やら有名な牛になる牛だそうです。

銀座うかい亭2

2006-04-01 17:46:06 | ご飯
2品目の早堀の筍、コンソメ煮は撮りそこねました。食べちゃった(^o^;
写真は3品目北海道産、4年物の天然ホタテ、ガーリックソース、アスパラ添え(名前はうろ覚えなので違うかも)
これもちょう美味しいです。滅多に見ない大きさのホタテは柔らかいし、味もいいです。
連れが「天然で4年物ってどうやって数えたんだろう」と言って、思わず手を叩いてしまいました。確かに謎だ。