東京TOKIAにあるつるとんたん。
行きたかったけどいつも並んでて諦めてました。
つるとんたんをよく通る知り合いが6時頃は空いてることあるよ、と教えてもらって、喜んでいってきました。
ついたらちょっと早くて6時前だったんですが、まじに誰も並んでません。
席空いてます。
6時くらいにはあらかた埋まって、6:30くらいには列ができはじめたでしょうか。
前に7:30くらいにきたときは50分待ちと言われて、TDLか!とツッコミが入ったので嬉しいです。
メニューはスタンダードなのから、変わり種までいろいろ。
迷ったけど、迷ったけど、牛頬肉ととまとの煮込みおうどんにしました。
友達のアボカドのバジルおうどんとともに季節の変わり種。
季節のおうどんは1300~1500円くらいが多かったですが、きつねうどんやスタンダードなシンプルなものは1000円以下もかなりありました。
麺の量を1玉~3玉まで半玉単位で変えられます。
麺の太さも細めんとふと麺があって選べます。
太麺で1.5玉。ごめん欲張った。
もっちり柔らかめ。
細麺は稲庭っぽい細さでした。
とまとなのでとてもイタリアンな感じ。うまー!
友達のバジルのおうどんもイタリアンで、しかしうまかった…
普通の和だしのおうどんも気になります。
こんなに気軽に入れるなら、何回もきたいな。
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