同期の新年会で、連れて行ってもらった恵比寿のお店は、元お笑い芸人ドロンズの大島さんが経営する人気の鍋屋さんです。
中々予約が取れないお店なんだって。
ちりとり鍋ってなんじゃい?とお店のHPを見てみたら、この鍋用に作った鍋の形が四角く平でちりとりに似てるから、ちりとり鍋なんだそうです。
焼きそば屋台やバーベキューで使う鉄板を小さく真四角にしたっていうのが、近いかなあ。
あまり縁の高さはないのですが、写真のようにもうてんこ盛り。すごい。
煮えてくるまでワクワクドキドキ。
ここは焼酎も結構あるかな。黒糖焼酎や泡盛が5~8種類ずつあったり。
私はゆず茶ハイ。ゆず茶すきなので嬉しいな。
煮えて来たら、渦高く積まれた野菜を崩していきます。うまくできなさそうで、ドキドキだったんですが、結局親切な店員にやってもらっちゃいました。
野菜の下からはもつが。味噌で甘辛く味付けられたもつはすごい美味しかった~
6人のメンバーのうちには、勤務場所が違うのであまり会えない同期や、退職した数年ぶり?元同期もいて、話も盛り上がってたのに、鍋に火がついてからはみんな鍋にくぎづけ。
4種類?の肉が入っていて、でもハチノスくらいしかわからなかった。
わかったのは美味しい!ってことだけ。
ちょい辛で、ご飯が欲しくなります。
でもここのお店では〆の焼き雑炊を食べてもらうために白いご飯はださないんだって。
残念だけど、それならご飯よりもつと野菜でお腹をいっぱいにするよ!と食べる食べる。
みんな、黙って一生懸命食べている時間があって面白かった。
1人前1400円を食べ尽くし、お肉とお野菜おかわり!
キャベツももやしも玉ねぎも甘くて美味しかった。
おかわりしたお肉は、最初の基本のお鍋には入っていないコリコリ、アカセン、ツラミ、上タン、上ミノ。こっちのがわかりやすい。そして美味い!
が、難敵だったのがコリコリ。心臓に近い大動脈だそうですが、軟骨のようにコリコリコリコリ…噛みきれない人続出。
これもなくなったら、うどんと中華そばを2つの鍋でつくりました。どっちもうまかった~
ちなみに6人で行って、鍋が2つで基本の鍋3人前×2、追加はそれぞれ1人前ずつ、うどん・中華そば3人前ずつ。
だしがいいぐあいにからまって美味いんだ、これが。
そば&うどんの後は焼き雑炊。
というか〆はそばかうどんか雑炊のどれかであって、全部を食べるのは初めてです。
焼き雑炊は必ず最後。鍋のツユを全て吸い付くしてふわふわトロッとなるからです。
これもお兄さんがやってくれました。女性限定だそうです。
ハート型にしてくれたよ!可愛いんですけど!
ここまで毎回、みんなで携帯のカメラで撮影大会なのが面白かったな。
退職した元同期は、今は別の仕事をしているのですが、やはり違う仕事って興味深いし、面白い体験をいっぱいしてるので笑わせてもらいました。
焼き雑炊が食べ終わるころには、もうお腹いっぱい。
2時間制なのですが、食べ終わってちょっとまったりして、ちょうど2時間でした。
予約してくれた同期に感謝。また行きたい~
予約は2週間前のPM3:00~だそうです。飛び込みはほぼ無理だって。
中々予約が取れないお店なんだって。
ちりとり鍋ってなんじゃい?とお店のHPを見てみたら、この鍋用に作った鍋の形が四角く平でちりとりに似てるから、ちりとり鍋なんだそうです。
焼きそば屋台やバーベキューで使う鉄板を小さく真四角にしたっていうのが、近いかなあ。
あまり縁の高さはないのですが、写真のようにもうてんこ盛り。すごい。
煮えてくるまでワクワクドキドキ。
ここは焼酎も結構あるかな。黒糖焼酎や泡盛が5~8種類ずつあったり。
私はゆず茶ハイ。ゆず茶すきなので嬉しいな。
煮えて来たら、渦高く積まれた野菜を崩していきます。うまくできなさそうで、ドキドキだったんですが、結局親切な店員にやってもらっちゃいました。
野菜の下からはもつが。味噌で甘辛く味付けられたもつはすごい美味しかった~
6人のメンバーのうちには、勤務場所が違うのであまり会えない同期や、退職した数年ぶり?元同期もいて、話も盛り上がってたのに、鍋に火がついてからはみんな鍋にくぎづけ。
4種類?の肉が入っていて、でもハチノスくらいしかわからなかった。
わかったのは美味しい!ってことだけ。
ちょい辛で、ご飯が欲しくなります。
でもここのお店では〆の焼き雑炊を食べてもらうために白いご飯はださないんだって。
残念だけど、それならご飯よりもつと野菜でお腹をいっぱいにするよ!と食べる食べる。
みんな、黙って一生懸命食べている時間があって面白かった。
1人前1400円を食べ尽くし、お肉とお野菜おかわり!
キャベツももやしも玉ねぎも甘くて美味しかった。
おかわりしたお肉は、最初の基本のお鍋には入っていないコリコリ、アカセン、ツラミ、上タン、上ミノ。こっちのがわかりやすい。そして美味い!
が、難敵だったのがコリコリ。心臓に近い大動脈だそうですが、軟骨のようにコリコリコリコリ…噛みきれない人続出。
これもなくなったら、うどんと中華そばを2つの鍋でつくりました。どっちもうまかった~
ちなみに6人で行って、鍋が2つで基本の鍋3人前×2、追加はそれぞれ1人前ずつ、うどん・中華そば3人前ずつ。
だしがいいぐあいにからまって美味いんだ、これが。
そば&うどんの後は焼き雑炊。
というか〆はそばかうどんか雑炊のどれかであって、全部を食べるのは初めてです。
焼き雑炊は必ず最後。鍋のツユを全て吸い付くしてふわふわトロッとなるからです。
これもお兄さんがやってくれました。女性限定だそうです。
ハート型にしてくれたよ!可愛いんですけど!
ここまで毎回、みんなで携帯のカメラで撮影大会なのが面白かったな。
退職した元同期は、今は別の仕事をしているのですが、やはり違う仕事って興味深いし、面白い体験をいっぱいしてるので笑わせてもらいました。
焼き雑炊が食べ終わるころには、もうお腹いっぱい。
2時間制なのですが、食べ終わってちょっとまったりして、ちょうど2時間でした。
予約してくれた同期に感謝。また行きたい~
予約は2週間前のPM3:00~だそうです。飛び込みはほぼ無理だって。
四角い鍋ってのも、初めてですよぉ~
お好み焼きみたいな感じだねぇ~
このハート型も女性限定ってだけあって
可愛く作ってくれたんですねぇ~
それにしてもどれも美味しそうだわぁ~♪
予約がどうやら激戦らしいのがたまにキズ。
あったかくなると空くのかなあ?でもやっぱりこの時期がいいよね!
焼き雑炊はホントに美味しかったよぉ
開店してすぐの時間帯とか(19~20時くらいが多い感じ)。
あとはきっかり二週間前に予約をすることかしら。
私今まで女性としか行ったことないけど、ハート型は初めてだわ~。
6人の大人数なのにとってくれてありがとう!
ハート型は可愛くてよかったね。兄さん、やるね!って感じだったよ。
あのお兄さん限定の技なのかな?