三日坊主日記

思い出した頃に書く日記。記憶が頼りな割に記憶力がなかったり。

六厘舎(東京駅)

2010-06-26 17:48:44 | 楽しかった。

東京駅の六厘舎にいきました。つけ麺で有名なお店。
たまに通ると並んでるので、すごいなあと思いながらみてたのですが、並んじゃいましたよ!
20時10分過ぎで多分20人いないくらい。
20分待ちくらいです、とのこと。
確かにお店の外では20~25分くらい。でもお店の中で15分くらい待った。
食べられたのは21時前になってました。

初挑戦は味たまつけ麺950円。

miyukiさんのblogを見て、麺が多いのは知ってましたが、想像以上だったよ。


見た瞬間に多いな、こりゃ。と思う量。が、両隣は大盛りな学生さん、サラリーマン。皆さんすごいですね。

味は魚貝系の濃い出汁が、がつんとくる感じ。濃厚です。
出汁粉(魚節)が海苔に乗っていて、多分溶かして食べるとさらに出汁追加!みたいな感じかな?
麺はホントに太くて、太さと硬さ?というか弾力?が沖縄の八重山そば(ソーキそばとかも同じか)や名古屋の味噌煮込みうどんと似た感じ。もちろん味は違うけど。

思いのほかつけダレに絡みます。つけダレがずいぶん減って驚いたもの。

なにしろ麺が太くて食べても食べても減らない…

でもちゃんと完食しましたよ。
頑張ったよ自分!



麺を食べ終わると、つけダレをスープで割ってくれます。
「スープ割喜んで!」と威勢のよい掛け声輪唱。

無茶苦茶お腹苦しかったけど、頼んでみた。



お腹たぷたぷ。スープで割っても、まだ濃いのです。
美味しかったけど、塩分も脂も多いんだろな。


東京駅のほかのお店も気になります。

行ってみたいな。