三日坊主日記

思い出した頃に書く日記。記憶が頼りな割に記憶力がなかったり。

甲羅

2010-06-01 08:00:38 | ご飯
蟹料理甲羅でちょっと豪華に蟹ランチ。
家族で行きました。

 

ゆでたかにと蟹サラダ。
蟹の身が厚くて美味しい。

 

お刺身。花が綺麗です。
どうやって取るのか迷ったけど。

 

蟹グラタン。これが思いのほか美味しかった。
できれば生の味が生きる料理法がいいなと思ってたのですが、ありです。美味しい。
蟹のてんぷら。天ぷらは身が縮むのに、結構大きかった。
脂っこいけど、美味しく食べれてしまう。


 

蟹釜飯。蟹の殻がついているので、身をほぐしてまた釜に入れて混ぜ混ぜ。




通常はデザートないようなのですが、母の誕生日での予約?(はがきが来て誕生日メニューのご案内)だったので、ケーキが出てきましたよ。
ちょっとクリームが甘めでした。

甲羅のロールケーキも売ってますが、私にはこの甘さだと厳しいな。


入店の際の案内が不手際すぎて、予約してたのに料理が出始めたのが予約時間の30分後・・・・
それはどうなの。
入り口で15分、個室に入ってから15分。
しかも入り口で時間がかかってるから、聞いたら「お料理の用意をしていて、用意ができましたのでどうぞ」って行っておいてこれですよ。
お昼のどうやらかきいれ時ではあったようですが、いったことには責任持とうぜ、甲羅の人。
できてないんだったら「用意をしていて~」とか「用意ができたので」って言わなきゃいいんだからさ。
ってか、予約なしの人のが先に案内されてたりして、それはないよね。の気持ちが大変強いです。
そこらへんをどう考えてるのか、偉い人に聞いてみたい。

おかげでランチ後の予定にぎりぎりで駆け込む羽目になりましたよ。