三日坊主日記

思い出した頃に書く日記。記憶が頼りな割に記憶力がなかったり。

ちりとり鍋大島

2008-01-18 23:25:43 | ご飯
同期の新年会で、連れて行ってもらった恵比寿のお店は、元お笑い芸人ドロンズの大島さんが経営する人気の鍋屋さんです。
中々予約が取れないお店なんだって。

ちりとり鍋ってなんじゃい?とお店のHPを見てみたら、この鍋用に作った鍋の形が四角く平でちりとりに似てるから、ちりとり鍋なんだそうです。

焼きそば屋台やバーベキューで使う鉄板を小さく真四角にしたっていうのが、近いかなあ。
あまり縁の高さはないのですが、写真のようにもうてんこ盛り。すごい。



煮えてくるまでワクワクドキドキ。


ここは焼酎も結構あるかな。黒糖焼酎や泡盛が5~8種類ずつあったり。
私はゆず茶ハイ。ゆず茶すきなので嬉しいな。

煮えて来たら、渦高く積まれた野菜を崩していきます。うまくできなさそうで、ドキドキだったんですが、結局親切な店員にやってもらっちゃいました。
野菜の下からはもつが。味噌で甘辛く味付けられたもつはすごい美味しかった~

6人のメンバーのうちには、勤務場所が違うのであまり会えない同期や、退職した数年ぶり?元同期もいて、話も盛り上がってたのに、鍋に火がついてからはみんな鍋にくぎづけ。

4種類?の肉が入っていて、でもハチノスくらいしかわからなかった。
わかったのは美味しい!ってことだけ。
ちょい辛で、ご飯が欲しくなります。
でもここのお店では〆の焼き雑炊を食べてもらうために白いご飯はださないんだって。
残念だけど、それならご飯よりもつと野菜でお腹をいっぱいにするよ!と食べる食べる。
みんな、黙って一生懸命食べている時間があって面白かった。

1人前1400円を食べ尽くし、お肉とお野菜おかわり!



キャベツももやしも玉ねぎも甘くて美味しかった。
おかわりしたお肉は、最初の基本のお鍋には入っていないコリコリ、アカセン、ツラミ、上タン、上ミノ。こっちのがわかりやすい。そして美味い!
が、難敵だったのがコリコリ。心臓に近い大動脈だそうですが、軟骨のようにコリコリコリコリ…噛みきれない人続出。


これもなくなったら、うどんと中華そばを2つの鍋でつくりました。どっちもうまかった~
ちなみに6人で行って、鍋が2つで基本の鍋3人前×2、追加はそれぞれ1人前ずつ、うどん・中華そば3人前ずつ。



だしがいいぐあいにからまって美味いんだ、これが。

そば&うどんの後は焼き雑炊。
というか〆はそばかうどんか雑炊のどれかであって、全部を食べるのは初めてです。

焼き雑炊は必ず最後。鍋のツユを全て吸い付くしてふわふわトロッとなるからです。

これもお兄さんがやってくれました。女性限定だそうです。
ハート型にしてくれたよ!可愛いんですけど!



ここまで毎回、みんなで携帯のカメラで撮影大会なのが面白かったな。
退職した元同期は、今は別の仕事をしているのですが、やはり違う仕事って興味深いし、面白い体験をいっぱいしてるので笑わせてもらいました。

焼き雑炊が食べ終わるころには、もうお腹いっぱい。
2時間制なのですが、食べ終わってちょっとまったりして、ちょうど2時間でした。

予約してくれた同期に感謝。また行きたい~

予約は2週間前のPM3:00~だそうです。飛び込みはほぼ無理だって。