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エトケンのブログ はじめの一歩

マイペースでのジョギングと街中散歩、食べ歩きが楽しい。

あけぼの水産 本厚木南口店

2017-09-22 15:41:08 | 食・レシピ
小田急厚木ホテルの地下1階、以前は「さくら水産」でしたが、リニューアル???名前が変わってます。
店内も改装されていて、右側にサザエなどの生け簀、左側に白木のカウンター、正面はお酒のディスプレイ、ちょっと高級なムード???
「さくら水産」がサラリーマンの味方的な居酒屋でしたから、だいぶ雰囲気変わりました。
料理も随分違います。地元の新鮮な魚や野菜がメインのようです。

アジの刺身は、生け簀のアジをお刺身に・・・尾びれがビクビクです・・・
食べ終わると、頭と骨を唐揚げにしてくれました。
サクサクです。

湘南野菜のサラダは、オシャレ~・・・
チーズの味噌?、ワサビのマヨネーズ?、赤味噌?をつけて頂きます。

イカのホイル焼きは肝も入ってお酒の摘まみには最高・・・確かに美味しい。
でも、ちょい飲みのつもりでしたが、ちょっとお高くなりました。
できれば、ハッピーアワーがあるといいけどね~~~。


石垣島 南風(ぱいかじ)

2017-07-09 11:24:48 | 食・レシピ
石垣島を訪れたとき、必ず寄るお店、島のたべものや南風(ぱいかじ)

石垣港離島ターミナルから10分弱、公設市場のアーケードの入り口にある居酒屋さん。
ここは、ホントに美味しいです。
まずは、キンキンに冷えたオリオンビールでカンパイ。
酒の肴は、海ぶどうと地魚のお刺身これで一人前。温かい場所のお刺身は何となくマッタリしてますが、ここのはシャキッとして美味しい。
ヒメジ(別名オジサン)やマグロや青ブダイ???などなど、新鮮です。
 
島豆腐のニンニクじょうゆは、人気ナンバーワン。島らっきょうはかつお節で・・・
 
柔らかいラフテーに初めての地カツオのたたき???まったく臭みがありません。
 
石垣名物 グルクンの唐揚げは相変わらず骨までパリパリ、地元の豆腐サラダの上には、ザーサイがのってます。
 
しめは、マース塩のおにぎりとアーサー汁かけご飯。
最近は人気みたいで二日目は予約して来店、若いスタッフも感じよくて、最高に美味しかったです。

石垣島冷菓 氷ぜんざい

2017-07-09 10:55:35 | 食・レシピ
白玉だんごの上に細かくふわふわの氷がのったかき氷、石垣島冷菓のぜんざいです。
石垣港離島ターミナルから10分ぐらい、普通の住宅地の中、昔ながらの街の駄菓子屋さんみたいなお店。

小さなイスとテーブルが6席ほど、女性店主???がカウンターの奥で作業中です。
先客は関西弁のカップルが一組、ぜんざいが評判ということで寄らせてもらいました。
アセロラ入りのぜんざいと黒糖のぜんざいをオーダー。

氷がきめ細かい、口の中でサッと溶けます。
アセロラ入りは、チョー酸っぱい、爽やかです。黒糖はほんのり甘くてまろやか、頭にキーンとしません。
素朴な美味しいかき氷、美味しかった。

竹富島 かにふ

2017-07-07 11:36:58 | 食・レシピ
10年前に来たときは、こんなコジャレタお店は無かったような・・・
 
建物に沿った珊瑚の石垣の上、お道化たシーサーがお出迎え。
 
良く出来てる。
 
店内は、天井が高くてオープンな感じ。スタッフもテキパキしてて感じ良いです。
ゴーヤチャンプルーとエビフライの定食。
 
エビフライは竹富島産車エビで、お皿に三匹。頭から齧れます。
最近のゴーヤはほとんど苦くないですが、このゴーヤチャンプルーは適度な苦みで私好み。
美味しかったです。

『エチオピア』神保町本店

2017-06-06 10:11:32 | 食・レシピ
映画の試写会で神保町へ、先週からこの界隈をウロウロしてます。
試写会は午後6時30分から、東京メトロ「神保町」到着が午後4時00分、だいぶ時間があります。地下鉄出口そばの「銀だこ」に誘われて、たこ焼きを摘まみに軽くちょい飲み。
ハッピーアワー、2階の特等席から商店街を眺めながらのハイボールは至福の時間です。
早めの夕飯は「エチオピア」のカリーです。1階はカウンター、私たちは2階のテーブル席へ。ちょっと体格のいいエチオピア人???のスタッフが笑顔で接客。
最初に、茹でた皮付きのジャガイモとバターが運ばれてきます。ホクホク。
続いてカリー。辛さは、0から70倍まで選べます。私は3倍。
野菜カリーは、ブロッコリー、ナス、キャベツにシメジ、トマト、ピーマン・・・ヘルシーで身体に良さそう。

ビーフカリーは、煮込んだお肉がトロトロでシチューのよう・・・

ルーのお味は、野菜が煮込まれていてスパイシー、食べた後はマッタリ感が無くてスッキリ。
辛さは3倍で普通の辛口ぐらい、隣の男性は、20倍を頼んでました。
創業約30年???、飽きのこない美味しいカリーでした。