ミエシカル☆エシカルで三重のステキを発見&人と環境に優しいお買い物へ

オーガニック、フェアトレード、地産地消など環境や人に優しいこと=エシカル。そんな三重のエシカルをご紹介!!

無農薬バジルを使った自家製ジェノベーゼ

2015年10月08日 14時09分15秒 | エシカルレシピ
こんにちは、安原です(・ω・)ノ
今日も、わが子を寝かせ、ブログを書いています!!
子育て中に、ほんの少しでも社会とかかわることができる時間がもてたり、
少しだけ働けたりすると、心にゆとりが生まれるのに、
そんな働き方ができる場所って少ないんですよね・・・
何かできないかなぁ・・・と悶々と考える今日この頃です(笑

さて、
我が家のプチ農園では、バジルがびっしり生えていたので、
「自家製ジェノベーゼ」を作ることにしました!
家で育てた野菜っていいですねよね(*´▽`*)ノ

誰がどうやって作ったかってはっきりしてるし、
混ぜる調味料も自分で安心して使えるものを使用できるから♪
今回は、自家製の無農薬バジルに、、
海の精という海水のみでできた塩に、
有機エキストラバージンオイルのオリーブなの!!!
やっぱり、素材自体が美味しいから、美味しくないわけがない(笑)

手作りなんて面倒かも・・・なんて、初めは思ったけど(笑)
意外と面白いんです!
しかも、簡単っていうところが続けられるポイントなのかも知れないなぁ(∩´∀`)∩


今回作ったジェノベーゼの簡単レシピを書きまーす!!
<材料>
・バジル 50g(中くらいのボールに一杯)
・松の実 50g(なかったら、クルミでもOK)
・にんにく 2かけ
・塩 小さじ1
・オリーブオイル 100ml

<作り方>
①バジルを収穫


②水で洗い、5~10分放置し、しっかり水気を取る


③ミキサーに、松の実・小さく切ったにんにく・塩・オリーブオイルをいれる


④ ③の中にバジルをいれ、ミキサ-にかける
※一度にいれると混ざりにくいので、2~3回のがオススメ!


⑤ ④をしっかり混ぜたら完成です!


あとは、瓶などに入れて保管しまーす(・ω・)v



ジェノベーゼは、パスタソースに使うのはもちろん、
ゆでたジャガイモにかけたり、焼いたフランスパンに塗って食べたりするなど、
いろんな方法で楽しむことができます!!
ぜひ、試してみてくださいね♪



(安原 智子)


 ブログへのご意見・ご感想やエシカルに関する講師依頼などは
 下記のアドレスまでお願い致します。
 メール?? csr@tsutaetai.jp


※エシカルは、直訳すると「倫理的な、道徳的な」という意味ですが、
 その一歩先にある”環境や人に優しく配慮した様子”という概念や心をさします。
 このブログは、エシカル推進チームが感じるエシカルについて、書いています。
 NPOや行政、企業や個人の方など様々な方を取り上げ、
 読者さまにとって、
 “地球や環境、社会や人に優しい商品、取り組みは何か?「正しい消費」とは何か?”
 を考えていただけるきっかけになればと思い、お届けしています。


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
三重のステキ発見エシカルポータルサイト「ミエシカル」♪♪お出かけ、買い物、
カフェ、イベント情報などの地域観光の情報満載!!
   詳細はこちら→(≧∀≦)ノ 
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

===================
   ☆通販サイト Miethical
 三重県内で製造・販売されている、
使う人にも環境にも優しいエシカル商品
  をセレクトして販売しています!
   製造・販売元のインタビューも
    ぜひ、ご覧ください♪

===================





エシカル推進チーム | Facebookページも宣伝


最新の画像もっと見る

コメントを投稿