こんばんは
あいもかわらす、
グダグダなkouです。
今日はお昼に
名古屋めしの王道
ひつまぶし
を、食べに行きました。
うなぎです。はい。
行っちゃいました。
名古屋市千種区にある「魚徳」
飯田街道沿いにあります。
ここは、正直分かりにくいです。
おいらも、始めて行ったときは、結構通り過ぎて
探してしまいました。
ここの近くにもううなぎ屋が一軒あるのですが、
ちょっと間違えちゃうかも・・・。
おいしそうですね~
ひつまぶし は2700円。
写真切れてる(TT)
うな丼 並 が2000円
上 2200円
特上 2950円
うな重 3300円
最近うなぎが高騰して、
名古屋で某有名うなぎ屋なんかでは
ひつまぶしはすごく高かったりします。
このお店はうなぎが高騰するまでは安くて
よかったんですけどね・・・
今でも、相場を考えたら安めだと思います。
ここは店はうなぎは備長炭で焼いています。
だから、外はかりかり中はフワフワで
↓お店で見つけた張り紙
そういえば、もうすぐ土用の丑の日ですね。
うなぎ屋さんでお休みをする所ってなんだか、
好感もてたりします。一年で一番稼ぎ時なんでしょうにね。
店の中に坪庭(?)みたいなのがあって水が流れてます。
とっても、いい感じです。
決して大きい店ではないのですが、いい感じです。
おいらは、始めは自分のお客さんに教えてもらっていってから
時々行くようになりました。
うなぎは高いからそう行けませんけどね
炭火で焼いてくれるのはおいしいですよね。
名古屋のうなぎ屋といえば
ひつまぶし
なんでしょうけど、正直おいらは
あんまり頼んだことないです。
どちらかと言うと、うな丼やうな重を
頼むことのほうが多いです。
今回は、このブログのネタのため
あえて頼みましたが、やっぱり
次にいくなりうな丼かな。
えっ!?それじゃあ
おいしくないのかい?と言われそうですが
そこは、好みの問題ということで
あ、でも
ひつまぶしも
大好きですよー。
ご存知のとおり 食べ方があるんですけど・・・
・一杯目はそのまま
・二杯目は薬味ののせて
・三杯目はお茶漬けにして
と、まーこんな感じで暗黙のルールがあるのですが、
おいらは、途中でお茶漬けを食べで、
最後は「そのまま」を食べて閉めますww
で、お茶漬けの
「お茶」は
ここの店ではお茶でしたが、
店によってはだし汁のところもあったりします。
あと、一番最初の写真の急須の横の醤油刺しみたいなのは
タレが入っていて、お好みで使います。
お茶漬けに足したり、そのままに足したり。
名古屋人って、食べ方の工夫がすきなんでしょうね。
まだまだ、たくさんのうなぎ屋さんがありますが
お金が続けばまた違う店の紹介を
してみたいと思いますww
まったく関係ないですが
このお店の近くに、
ジャンボエビフライで有名な店があります
結構混んでるので、行けたら
また紹介します。
あーおいしかった。
では、また。
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