今日はうなぎ食べに行きました。
お昼ごはんで行ったのですが
名古屋市東区にある「西本」と言ううなぎ屋に
老舗のウナギ屋さんです。
おいらも行ったの今回始めて
この日別のお店に行こうと
行ったのですが
「お昼は1時半までです」と言われ轟沈・・・
で、別なお店を探して・・・
場所だけは子供のころから、もくもくとウナギの焼く匂いがしていて
お店がある事はころから知っていましたが
何となく敷居が高そうで行ったことなかったです。
頼んだの名古屋メシのひつまぶし
ひつまぶし 2900円
結構味が濃くて名古屋味なのかな・・・
最近他で何軒かひつまぶしを食べたところで評価すると
ちょっとご飯少な目かな・・・
「上」でないから仕方がないかもしれないですが
ちょっとウナギの量も少ないような・・・
一番おいらが気になったのは
シッポの部分が2匹分入っていたこと
ここ店は、備長炭で焼いているの割には
結構しっかりと焼いていて、濃い目の味付です
そこにシッポが二匹分入っているとその部分はちょっと焼けすぎ?というか
かなり味が濃いのでちょっと、残念!!
お店の人はだったら「上まぶし」頼めよ・・と言われそうですが・・
でも一番残念だったのは、焼いてあるのである程度の熱さはありますが
アツアツでは無かった事・・・。好みの部分もあるのですが
結構ヒツマブシの場合アツアツを出す店が多いから
また残念!!
お茶漬けは、だし汁です。
ちょっととろみのあるお出汁で濃い目のウナギには良く合っていると思います。
メニューはこんな感じ
多分このお店は「中詰丼」と言うのがいいみたいで
ご飯の中にもウナギが入ってます。
値段の幅があるので
後は好みの問題でしょうね
おいらには、この店で食べるなら
「あの店」の方が良いかな・・と考えてしまうお店でした。
老舗なので中庭には風情があり
池でコイが泳いでました。
本当はおいら「ひつまぶし」よりうな丼が頼みたいんです(泣)
でも、まだまだ名古屋メシの食べ歩きは続きます。。。
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