ねんぢゅうすのぼーど馬鹿

ヒビの活動 覚え書き と
名古屋メシ食べ歩き

寿がきや

2014-06-19 22:30:57 | なごやメシ 食べちゃう?

こんばんは
kouです。

今日は日中暑かったですね。
昨日涼しかったから
ギャップが激しい。

本日は
なごやメシの
王道

名古屋人のソウルフード
おいらも、小さい頃から
慣れ親しんだ味の

寿がきや(スガキヤ)の紹介です。




ラーメン300円

なんか、写真が悪くて
おいしくなさそうですが(._.)

和風とんこつ味


レンゲではなくて、このような
スプーンがついてきます
先はフォーク状になってますが
形に工夫があって少し先が曲がってて
ラーメンがすくい易いようになってます。
ラーメンスプーンと言います。

今では箸が割り箸ではなくて
エコ箸ですが、割り箸を
使わなくても食べれし
スープも飲める一品です。

もっとも、おいらもラーメンを食べるときは
やっぱり箸で食べますが・・。


名古屋人ならみんな好きだと言い切っても
いいぐらいの「スギキヤ」です。

名古屋だけではなく、東海3県下にはどこにでもあります。
「インオモール」のフードコートとか
ショッピングセンターや
一部の「ドンキホーテ」のテナントとして入ってたりします。
とにかく、どこに行ってもあります・・

大昔は名古屋駅の地下街には

「女性専用」と言う店まであったくらいです。

何年か前までは

「S・Sugakiya」と言ってちょっと値段が高い
やや高級なスガキヤもありました。
当時のスガキヤには卵ラーメンと言うのがありまして
ラーメンに生卵が入ってました。
今は「卵ラーメン」は温泉卵の半熟卵となりましたが 

高級な店には当時から温泉卵だったので、
好んでおいらは食べに行ってました

あと、ツナサラダ冷やしが
おいらは好きでした。。。
ちょっとだけ値段が高かったです


あと、名古屋で
冷やし中華と言えば必ず

「マヨネーズ」が添えられるのですが

それはスガキヤが一番最初にやりだしたとか
言われています。 

他のメニューでおすすめは
クリームぜんざい でしょう・・・・。
デザートなども色々あります。

とにかく何を食べても安くておいしいですよ。

スガキヤカップ麺や
スーパーなどでは生めんタイプが売ってたり
本当に生活に密着しています。
色々話題は尽きないですねww 


スガキヤの話題はついつい熱くなってしまう

また、次の機会に
ではまた。 

コメント
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