遠州徒然日記

原種シクラメンとウチョウランの育成日記と日常の備忘録

白玉ねぎ

2013-02-06 20:57:39 | つぶやき
白玉ねぎとは何ぞや?

白玉ねぎは全国区の食べ物と思っていましたが、どうやら違うようですね。

先日の鉄腕ダッシュでも紹介されていましたが、遠州地方の特産物で紹介され最近は関東地方の有名デパートの食品売り場に並んでいるようです。

私達は、以前から年末頃に出始め食べていましたので極一般的な食べ物だと思っていました。

この玉ねぎは、生でスライスして食べるのですが辛味は全然無く甘みが有りとても美味しいです。



こんな感じで販売されています。









外の皮を剥き、スライスして鰹節を掛け









マヨネーズと醤油を掛け、混ぜて酒の肴に最高です。









これで私の1人分です。

血液サラサラになるのでしょうか・・・

酒の飲み過ぎは、体に悪いのでこちらはほどほどにしないといけませんね。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする