遠州徒然日記

原種シクラメンとウチョウランの育成日記と日常の備忘録

原種シクラメンの植え替え

2009-07-11 16:10:50 | つぶやき
午前9時から昼の休憩15分、そして4時まで掛かりましたが、原種シクラメンの植え替え終了しました。
今日植え替えをして良かったと思いました、何故ならばコウム・ミラビレの芽がもう動いている株が半数くらい有りました。
8月にやろうなんて考えていましたが、時期的にはベストだったようです。



昨年は軒下に置き、雨が当たってしまい、けっこう腐らせてしまいました。
今年は、ビニールフレームと使わなくなったワンコハウスを利用して、雨が当たらないようにしたのが功を奏したのか1株も腐りませんでした。
腐らせないのが当たり前なので、自慢することではないですね(笑)

こんなに葉が展開しだしたコウム



ミラビレのこんな具合です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遮光ネット

2009-07-11 08:34:23 | つぶやき
クリスマスローズの親株の所に張った遮光ネットです。



こんな感じで骨組みを作って、その上に張っています。



ここに張っています遮光ネットは、市松模様の遮光率50%のものです。
他の場所は、寒冷紗を2重にして掛けています、50%と言う事でしたがあまりにも明るいので昨年から2重にしました。



この頃浜松市内のパン屋さんではもの足りず(素晴らしいパン屋さんが探せないだけかも)豊橋まで遠征しました。


パン工房ペシュさんの胡桃&レーズン 材料)国産小麦&石臼粉&全粒粉&オーガニックライ麦粉 天日塩 ミネラル水 オーガニック胡桃&レーズン オーガニックレーズンよりおこした自家製酵母種  
 



ミュスリー 材料)国産小麦&石臼粉&全粒粉&オーガニックライ麦粉 天日塩 ミネラル水 オーガニックオートミール&胡桃&無花果&レーズン 四国産オーガニック伊予柑ピール オーガニックレーズンよりおこした自家製酵母種





ドイツパンを得意とするポン・デ・アスカルさんのフリュヒテブロート中にはドライフルーツとナッツ類がごろごろ入ってます。



塩味がちょっぴり効いたクルミパン



私はハード系のパンで木の実やドライフルーツがごろごろ入ったパンが大好きなのです。
ハード系のパンは、噛めば噛むほど美味しさが伝わってきます。


7月7日に巣から落ちて蹲っていたスズメの雛を持ち帰りました。
ママさんから、また~と言われてしまいました。(汗)
しかも今回は2羽です、2週間位世話をすれば飛びたてるのではと思っています。
ご飯は、すりえとミルワームですが朝から晩までチュンチュンとご飯の催促で煩いです。



ピンボケでごめんなさい、ちょっと物音がすると大きな口をあけてチュンチュンとご飯の催促です。
手が掛かりますが、とても可愛いですよ。
でも、飛び立てるようになった時の別れを思うと辛いです・・・



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする