



先日のたけのこ料理

我が家で子供達が作ってくれました


① 梅干しと和える(柔かい先の部分)
② 豚肉と炒める(真ん中部分)
③ 佃煮(少し硬い部分)
アラ!

あまりにも 簡単でビックリの 作り方でした

( 佃煮だけは 煮詰めるのに時間がかかりましたが・・・)

これからは いっぱい頂いても 大丈夫 一人で作れます

昨晩は スパゲティーサラダと主人用のつまみを一品作っただけで


たけのこづくしでした



しかし 孫達が たけのこのお味噌汁は・・・・?

「やわらかい先の部分は 全部使ったので ごめんと・・・・

いつものお味噌汁をすっかり忘れていました

今日は 田舎から送ってきたサツマイモとお餅があったので

さつまいも餅をおやつに作りました

先ずは 主人が食べて 美味しいと喜んでくれました

孫達も喜んでくれると思います




そろそろ 男の子二人が帰宅します


追記

さつまいも餅は好評でした




テレビ番組の「妄想日本料理」がゴールデンタイムになっていた


孫達と一緒に見ています





