今夜は、ザ・冬の夕ご飯?!(笑)
☆ ブリの照り焼き
☆ けんちん汁
大根 人参 牛蒡 椎茸 里芋 蒟蒻 長葱 豆腐
吸い口に柚子の皮と小葱を散らして…
☆ もずくと胡瓜、カニカマの酢の物
今夜は けんちん汁 をお鍋いっぱいに作りました!
だって、たくさんの野菜から良い味が出るのですもん??!
…そして、2~3日後にまた手抜きが出来る?!(笑)
今夜は、ザ・冬の夕ご飯?!(笑)
☆ ブリの照り焼き
☆ けんちん汁
大根 人参 牛蒡 椎茸 里芋 蒟蒻 長葱 豆腐
吸い口に柚子の皮と小葱を散らして…
☆ もずくと胡瓜、カニカマの酢の物
今夜は けんちん汁 をお鍋いっぱいに作りました!
だって、たくさんの野菜から良い味が出るのですもん??!
…そして、2~3日後にまた手抜きが出来る?!(笑)
キノコたっぷりの炊き込みご飯と里芋の海老餡かけ
松茸なんて使わなくても安く美味しく秋を感じられます?!
☆ 里芋の海老餡かけ
☆ 鶏ひき肉とキノコの炊き込みご飯
炊飯器に研いだ米と酒を入れ、水加減して塩昆布と鶏ひき肉
を入れてよく混ぜる
舞茸、エノキダケ、椎茸を乗せて炊き上げる
柚子皮を乗せて…
☆ モヤシとブロッコリーの茎の和え物
昨日のブロッコリーの茎もちゃんと使って…
☆ とろろ昆布のお澄まし
今日はなかなか雲が取れず、もうお布団干しは無理か?
と思っていたけど、昼前に
久しぶりにお布団、ホカホカに干せました
今夜はふかふかのお布団で眠れます
今日はボジョレー・ヌーボーの解禁日🍷
ワインに合わせた今夜のメニューは…
トマト鍋
鶏肉、ソーセージ、ジャガイモ、玉葱、キャベツ
シメジ、人参、ブロッコリー、プチトマト
熱々なので、火傷に注意!
ボジョレーヌーヴォー
今年もヌーヴォーは葡萄の香りが爽やかでした
箸休めに ホタテのマリネも…
〆は チーズリゾット
一時期は真夜中からボジョレーの解禁イベントなどあったけれど
最近では、スーパーのチラシにもちょっと載るくらい
お店の特設コーナーも縮小されてました
…ホンっと熱しやすく冷めやすいんだからぁ