goo blog サービス終了のお知らせ 

ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

割ってしまった!

2021-11-20 16:55:07 | 日記

 

 

 

 

            落としてしまったら割れてしまいました💥

 

   

 

 

                 …むなしく、残された本体

          

 

 

                 当分、朝は紅茶です

                 サーバー、買ってこなきゃ。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見えた! 皆既月食☆

2021-11-19 19:16:09 | 

 

 

 

                   皆既月食 

 

          


                    スマホではコレが限界

 

   

 

             

 

 

               18時過ぎ、最大欠けが見えてラッキーでした!

               その後、雲が厚くなって今はもう月、見えません

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボジョレー・ヌーボー解禁日

2021-11-19 16:41:26 | グルメ

 

 

 

               だけど ソース焼きそば(笑)
               ボジョレーはまた週末に🍷

 

  ☆ ソース焼きそば

   

 

 

  ☆ 和え物

   

 

 

 

 

          昨夜はめちゃくちゃ久しぶりに夜開演のコンサートに…

          夕方、早めに簡単に焼きそばをお腹に入れて出かけました

 

          例年ならボジョレーヌーヴォーを買って、お家でゆっくり…

          なのだけど。。。

          途中のお店でたくさん売ってたなぁ~

          明日、酒屋さんで色々選んできます

          楽しみ~

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツオの中華風サラダ と ビックリふたつ(笑)

2021-11-18 15:31:37 | グルメ

 

 

 

                  戻り鰹で…
                  野菜もたっぷり!

 

  ☆ カツオの中華風サラダ

   

        大根、人参、胡瓜、セロリ、長葱、ピーマンは千切りにして水に晒す

        カツオの叩きは5mmに切り、水気を切った野菜の上に乗せる

        胡麻油、塩、醤油、レモン汁、胡椒を合わせたタレをかける

 

 

  ☆ 里芋煮

   

 

 

  ☆ 焼売

   

 

 

  ☆ 玉子とワカメスープ

   

 

 

 

 

 

          今朝はビックリ!

          スマホのご機嫌が悪くて、記事が送れない??!

          何度か再送信してしまったせいで、やたらブログ数が…

          …ちゃんと消去しました

 

          もひとつ、ビックリ!

          さっき14時から大好きな『あてなよる』を放送していたのだけど

          以前見て試してみた『ぶり大根』のブログのアクセス数が

          皆さん、やっぱり気になるのね~

          コレ、簡単で美味しいから今年もぶり大根はこの作り方かな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏甘辛焼きおろしからめ と イチゴ

2021-11-17 16:42:22 | グルメ

 

 

 

            大根おろしはたっぷりと…
            あまり火を通さずに手早く仕上げ、風味を生かします

 

  ☆ 鶏肉の甘辛焼き おろし絡め

   

        鶏もも肉は一口大に切って生姜汁・酒・醤油を揉み込み、炒め焼きする

        酒・味醂・醤油・砂糖を加えて、汁気がほとんどなくなるまで煮込む

        大根おろしを加えて強火で手早く混ぜ合わせ、器に盛る

        シシトウソテー、千切りの青じそ、スダチを添える

 

 

  ☆ 白和え

   

 

 

  ☆ モズク、胡瓜、カニカマ酢の物

   

 

 

  ☆ なめこと三つ葉の味噌汁

   

 

 

 

 

             今年も夏を越したウチの イチゴ

   

 

 

                 実をつけ始めました

   

 

 

                   大きく、真っ赤になあれ

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          

   

        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする