
鰤は塩をして、熱湯にくぐらせてから煮ると生臭みがありません
美味しくなってきた冬大根と一緒に…

冬至といえば 南瓜♪

胡瓜 ワカメ カニカマ

大根、豚バラ、人参、牛蒡、里芋、蒟蒻 長葱
こちらの豚バラも私はさっと湯通ししてアクをひいてから使います
今日は二十四節気の 冬至
7時近くまで陽が昇らず、日の入りも16時半と夜が長い…
寒さもこれからが本番です
冬至といえば 柚子湯


丸ごと と 切ったものは不職布の袋の中へ…
こうするとたくさんある種も湯船に散りません(昔は古ストッキングを使ったっけ^^;)

柚子の効果か、いつまでも身体がポカポカです♪

家庭料理 ブログランキングへ

ニューバーグ風海老のクリーム煮♪
ホワイトソースはバターで小麦粉を炒め牛乳、スープでのばし、塩胡椒して柔らかめな
ソースを作る
フライパンにバターを熱して玉葱の微塵切りを炒め海老とマッシュルームも加えて炒める
塩・胡椒、白ワインを加えて煮詰め、ホワイトソースで和えて、パプリカ、生クリーム
でなめらかに仕上げる
人参ライス
微塵切りした人参を耐熱容器に入れラップしてチン!
炊きたてのご飯にバターと人参、胡椒を加えてよく混ぜる
人参ライスの上にニューバーグソースをたっぷりかけて、パセリの微塵切りを…

玉子は割りほぐし、粉チーズとパン粉を合わせておく
小鍋にスープ、塩胡椒、白ワインで味を調え、コンソメを作る
沸騰したら玉子液を流し込み、火を止めて蓋をして蒸らし、器によそってから
小葱の小口切りを…

ボイルポテト ブロッコリー 生ハム オリーブ

コーヒーゼリー
久しぶりに行ったショッピングモールに今年もガラスの馬車が…


陽が落ちるのも本当に早くなりました

明日は冬至です


家庭料理 ブログランキングへ