ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

夕ご飯8/15 自家製ゴーヤチャンプルー

2020-08-16 09:31:27 | グルメ

 

 

 

              緑のカーテンのゴーヤを使って…

 

   

 


              外側が黄色くなり始めると中は真っ赤

   

 

 

               ゴーヤチャンプルー

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   ゴーヤは種とワタをきれいに取り、塩揉みして1㎝幅に切り、熱湯でさっと湯がく

   豚バラ厚切り肉は一口大に切り、さっと下茹でし、木綿豆腐は水切りする

   フライパンに油を熱して木綿豆腐を崩しながら炒め、豚肉とゴーヤも加えて炒める

   塩と醤油で味付けし、溶き卵を流し入れて混ぜ合わせる

 

  ☆ 南瓜煮

 

  ☆ 茗荷と茄子の和え物

 

  ☆ ワカメスープ

 

 

 

          今回初めて種の赤い部分を食べて(なめて?)みました!

   

               ホントに甘かった~!

               …でもゴーヤは熟してても苦い?!?

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝顔 8/16 | トップ | 朝顔 8/17 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事