
陽射しは春だけど、風が冷たい1日でした
こんな日は温かい蒸し物が嬉しい♪
☆ 鮭豆腐

水切りした絹豆腐を崩し、鮭フレーク・小口切りの青ネギ・
塩・片栗粉を入れて混ぜ、耐熱容器に入れて蒸し器で10分蒸す
出汁・醤油・味醂を煮立て水溶き片栗粉でとろみをつけ
すりおろし生姜を加えた餡をたっぷりかけ、柚子皮を乗せる
☆ 豚肉と蒟蒻の土手煮風

出汁、赤味噌、砂糖、酒、醤油、豆板醬を合わせて鍋に入れ
豚肉、蒟蒻、牛切り生姜を加えて煮込む
白髪ねぎを添えて…
☆ 残り野菜のぬた

☆ ワカメと玉葱の味噌汁

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます