ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

夕ご飯9/2 みょうがご飯

2019-09-03 09:26:45 | グルメ

 

 

 

 

            さっぱりしていて夏の混ぜご飯にピッタリ!

            子供の頃は苦手だった茗荷。。。
            今では欠かせない夏の薬味です

 

 

              みょうがご飯

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   油揚げは熱湯をかけて食べやすい大きさに切り、出汁・醤油・味醂で

   さっと煮て、煮汁と具を分けておく

   茗荷は熱湯でさっと茹で、砂糖と酢を合わせた汁に漬け込み、縦に細く切る

   炊飯器に米と油揚げを入れ、塩・醤油・酒・煮汁・水を加えて炊く

   炊き上がったご飯に茗荷を入れて蒸らし、器に盛る

 

  ☆ マグロの変わり山かけ

   

    オクラは塩もみしてさっと茹で、冷水に取る

    山芋とオクラをおろし金で摺り、出汁・醤油・酒・塩を加えて混ぜる

    山葵醤油を絡めたぶつ切りの鮪の上にたっぷりかける

 

  ☆ かき揚げ おろし添え

 

  ☆ おから 切り干し大根

 

  ☆ わかめの味噌汁

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする