ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

予定通り(笑) 今夜はミルフィーユ鍋♪

2015-12-19 19:15:55 | グルメ
  



              大きな白菜を頂き…

            



        午後はひたすらケーキ作りで…

     



        寒いし、こんな日はやっぱり 鍋!


     

        白菜と豚ばら肉で…
        出汁500ccと酒・醤油を大さじ1、塩小さじ1で煮込みます




        ちょっと白菜を足して、〆は玉子雑炊♪


      


          美味しくて、温まりました~♪




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Xmasパウンドケーキ レシピ付き♪

2015-12-19 16:10:40 | グルメ
    



     焼きました♪
 
     ケーキなので、詳しいレシピと工程写真も…

     ちなみに私はこの分量の3倍くらい使ってたくさん作ってま~す♪


    
     

  【材料】  小麦粉 125g  ベーキングパウダー 小さじ2/3杯  玉子 大2個

        バター 75g  砂糖 80g ラム酒 ブランデー

        レーズン チェリー アンゼリカ スライスアーモンド 漬け込みフルーツ


     

     玉子は卵黄と卵白に分け、卵白はしっかりと泡立てる


     

     チェリーとアンゼリカは飾り用に切っておく


     

     バターに砂糖を少しずつ加えながら練り、卵黄を少しずつ加え練り混ぜる


            

     レーズン、漬け込みフルーツ、アーモンド、ラム酒を加える


     

     固く泡立てた卵白を泡を消さないようにさっくりと混ぜ合わせる    

    
            

     ベーキングパウダーと小麦粉を合わせてふるい、混ぜ合わせる


     

     型に入れて、オーブンで10分ほど焼く


     

     いったん取り出し、チェリーとアンゼリカを飾って焼き上げる

     

     
             

     焼きあがったら熱いうちにブランだーをたっぷりかけて染み込ませる

     混ぜ込むときはラム酒(熱に強いので)、焼きあがってからは香りの好いブランデーで仕上げます♪



          プレゼント用ラッピング


     


            


     小さいケーキは一つずつクリスマスカラーのリボンで…

     大きいケーキは一切れずつに切って箱に詰め、職場の皆さんへ…



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コメント (2)
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大きな白菜!

2015-12-19 11:21:39 | グルメ
   


           いつものご近所さんから頂きました♪
    

           リンゴやミカンと比べると大きさが判ります!

   
            



                  重た~い!


            


             160gじゃなくて、2160gです…

     
            



            今夜はミルフィーユ鍋かな?





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