採れたてのゴーヤとミニトマトを使って…
ゴーヤチャンプルー
ゴーヤは縦半分にして種とワタを取り除き、塩もみして1㎝厚みに切り、熱湯を通す
一口大に切った豚肉もさっと湯通し、玉葱も薄切りに…
木綿豆腐は塩を振ってザルにあげ、水気を抜く
中華鍋に油を熱して、豆腐を崩しながら炒め、豚肉、モヤシ、玉葱、ゴーヤも加えて
炒め合わせ、塩と醤油で味付けし、溶き卵を流し入れ、仕上げに鰹節を…
五目豆
ゴーヤのお浸し
薄切りに切って湯通ししたゴーヤとプチトマト、ツナ缶をぽん酢醤油で和える
味噌汁
茄子 茗荷
…スーパーでも今が盛りのゴーヤは安く売っているけど、やはり自家製は最高♪
今日はまた陽射しが戻ってきて、暑さがぶり返してきました
続くのかなぁ~
家庭料理 ブログランキングへ