gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[木耳:きくらげ]食生活について語ろう

2022年09月13日 | 美容ダイエット

・木耳Jews-ear きくらげ
  キクラゲ科、世界的に温帯の広い地域に分布、主に日本と中国で食用とし日本では、鹿児島県、沖縄県での生産量が多い。
市販の乾物の多くは、中国からの輸入に頼っている。クラゲに似ていることから「木水母」と書くこともある。暖地に分布する、あらきくらげは、うらじろともいい表面が灰白色でうぶげが多く商品価値が劣る。
広葉樹(ぶな・なら・けやき・ぐみ・にれ)の枯れ木、倒木(とうぼく)に春から秋の3~10月にかけて収穫、旬とし、人工で、おが屑栽培もしている。
長径5cmほどで耳の形をして肉質は、ゼリー状でこりこりとした食感がよく多くは、暗褐色のきのこで主に乾燥されたものを市販する。
水に浸して戻してスープ、白和え、のもの、炒め物に利用する。中国料理で主に使われる事が多くムウアル(木耳)と称する。
食物繊維(茹でて20g[乾物約2g]:1.04g)、ビタミンD(茹でて20g[乾物約2g]:2~8μg)、ミネラルを多く含む。漢方で結核、痔、潰瘍、婦人病に利用していた。膠質(こうしつ:寒天質)が不老長寿によいとして白木耳(シロキクラゲ科)を中国で別名銀耳(インアル)といい黒木耳より珍重している。

キノコについての掲載をしています

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

 


この記事についてブログを書く
« [矢柄]食生活について語ろう | トップ | [米粉]食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事